Главная \ Психиатрия \ Схема лечения депрессии

Схема лечения депрессии

1. Как врач ставит диагноз депрессии?

Большинство лабораторных тестов не очень помогают в диагностике депрессии. Фактически, разговор с пациентом может быть самым важным диагностическим инструментом, который есть у врача. С помощью диагностической беседы врач сможет установить от какого типа депрессии страдает пациент.

 

2. Необходимо определить причину депрессии

Важно определить, есть ли у пациента основное заболевание, так как симптомы депрессии часто бывают связаны с этим фактором. Если это так, сначала необходимо вылечить это состояние. Далее важно определить степень тяжести депрессии - чем тяжелее депрессия, тем более интенсивное лечение может понадобиться.

 

3. Чтобы найти правильное лечение, нужно время

Чтобы, например,  подобрать антидепрессант, подходящий каждому конкретному человеку, может понадобиться метод проб и ошибок. Не исключено использование и немедикаментозной поддержки  (например, прогулки на свежем воздухе). Каждый случай индивидуален, поэтому важно быть терпеливым и открытым для изменений и небольших экспериментов.

 

4. Медикаменты и психотерапия

Нередко бывают ситуации, когда без медикаментозного лечения не обойтись, хотя бы на первых этапах. Но не стоит полагаться  только на лекарства. Хотя лекарства и способны облегчить симптомы депрессии, обычно они не подходят для длительного применения. Другие методы лечения, включая психотерапию, могут быть столь же эффективными, как и лекарства, а зачастую даже более эффективными, но при этом без нежелательных побочных эффектов.

 

Лечение депрессии  требует времени, терпения, доверия психотерапевту и принятия необходимости следовать рекомендациям специалиста. Молниеносного результата может не быть. Это нормально, к этому нужно быть готовым.