Ламотриджин
Ламотриджин - это противоэпилептический препарат, использующийся для лечения эпилепсии, купирования эпилептических припадков, а также нейропатической боли.
Аналоги (дженерики, синонимы)
- Ламиктал
Отпускается по рецепту, внесен в реестр регулярной отчетности.
Действующее вещество: Lamotriginum
Рецептурный бланк 107-1/у
Рецепт на латинском:
Rp.: Tab. Lamotrigini 0,1
D.t.d. №30
S.: Внутрь, по 1 таб. 3 раза в день внутрь,
не зависимо от приема пищи
Форма выпуска1 табл. содержит ламотриджин 25, 50 и 100 мг, вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный в картонной упаковке
Механизм действия
Блокирует натриевые каналы, зависящие от напряжения. Он блокирует возбужденные нейроны и подавляет патологическое высвобождение глутамата.
Терапевтические показания
- От эпилепсии, во взрослом возрасте. Дополнительная или монотерапия у детей в возрасте от 2 до 12 лет. От частичных кризисов и генерализованных кризисов, включая тонико-клонические кризисы и кризисы, связанные с синдромом Леннокса-Гасто, а также у детей в возрасте от 2 до 12 лет, монотерапия типичных отсутствующих кризисов. Его можно использовать в качестве стартового препарата при с. Леннокса-Гасто.
- Профилактика депрессивных эпизодов >18 лет с биполярным расстройством I степени.
Способ применения
Перорально, проглатывая целиком, независимо от приёма пищи и обильно запивая жидкостью. Дозировка корректируется врачом в каждом индивидуальном случае. Начальная суточная доза составляет 25-200 мг Максимально до 700 мг/сут (разделённых на 3 равных приёма).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к ламотриджину.
Предупреждения и меры предосторожности
Печеночная/почечная недостаточость, пациенты с синдромом Бругады; риск кожной сыпи и с. гиперчувствительности: немедленно прекратить тто. И не начинать снова, как если бы развился синдром Стивенса-Джонсона или токсический эпидермальный некролиз или лекарственная реакция с эозинофилией и системными симптомами; асептический менингит, связанный с тто. До приема ламотриджина не перезапускать tto. Риск гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза: немедленно обследовать пациентов, у которых развиваются лихорадка, сыпь, неврологические симптомы, гепатоспленомегалия, лимфаденопатия, цитопения, повышенное содержание ферритина в сыворотке крови, гипертриглицеридемия и нарушения функции печени и свертываемости крови. Следить за появлением признаков суицидальных мыслей и поведения; одновременно с гормональными контрацептивами: корректировать дозы; нет данных о влиянии на рост, половое и когнитивное созревание, эмоциональное развитие и поведение у детей. Эпилепсия: постепенно прекратить прием тто. (через 2 недели), осторожно миоклонические кризы могут усилиться; биполярное расстройство: тщательное наблюдение в начале курса. А при изменении дозы следует учитывать прекращение приема. Если наблюдается клиническое ухудшение или появляются суицидальные мысли. Дети и подростки < 18 лет.
Печеночная недостаточность
Предосторожность. Снизить дозу на 50% (умеренная) или на 75% (тяжелая).
Почечная недостаточность
Предосторожность. Хотя концентрации ламотриджина существенно не изменяются, его метаболит глюкуронид может накапливаться. В терминальной стадии внутрибрюшинного введения начальная доза должна быть скорректирована в соответствии с рекомендациями по дозировке с учетом сопутствующего приема лекарств.
Взаимодействия
См. Предупреждения и меры предосторожности
снижение метаболизма с помощью: вальпроата.
Поражение ЦНС с помощью: карбамазепина (уменьшенная доза), окскарбазепина.
Метаболизм усиливается: фенитоином, карбамазепином, фенобарбиталом, примидоном, рифампицином, этинилэстрадиолом/левоноргестрелом, лопинавиром/ритонавиром, атазанавиром/ритонавиром.
Увеличивает концентрацию: топирамата; препаратов, выводимых через почки, которые являются субстратами TCO2 (органического переносчика 2), например метформина, габапентина и варениклина.
Беременность
Большое количество данных о беременных женщинах, получавших монотерапию ламотриджином в первом триместре беременности, не свидетельствует о существенном увеличении риска серьезных врожденных дефектов, включая трещины полости рта. Исследования на животных показали токсичность для развития.В случае, если лечение ламотриджином считается необходимым во время беременности, рекомендуется вводить как можно меньшую терапевтическую дозу. Ламотриджин обладает легким ингибирующим действием фермента дигидрофолатредуктазы, что теоретически может привести к увеличению риска повреждения эмбриофетала за счет снижения уровня фолиевой кислоты. Рассмотреть возможность введения фолиевой кислоты на ранних сроках беременности. Физиологические изменения, происходящие во время беременности, могут влиять на уровень ламотриджина и/или его терапевтический эффект. Концентрации в сыворотке следует контролировать до, во время и после беременности, а также после родов. При необходимости дозу следует скорректировать, чтобы поддерживать концентрацию ламотриджина в сыворотке на том же уровне, что и до беременности, или скорректировать ее в соответствии с клиническим ответом. Кроме того, побочные реакции, связанные с дозировкой, должны контролироваться после рождения.
Кормление грудью
Имеются сообщения о том, что ламотриджин попадает в грудное молоко в очень разных концентрациях, в результате чего общий уровень ламотриджина у детей достигает примерно 50% от уровня у матери. Таким образом, у некоторых детей, находящихся на грудном вскармливании, концентрации ламотриджина в сыворотке могут достигать уровней, при которых могут проявляться фармакологические эффекты.
Потенциальную пользу грудного вскармливания следует оценивать по сравнению с риском неблагоприятных последствий для новорожденного. В случае, если женщина решит кормить грудью во время лечения ламотриджином, следует контролировать возникновение побочных эффектов у новорожденного, таких как седативный эффект, кожная сыпь и незначительное увеличение веса.
Влияние на способность управлять автомобилем
Ламотриджин действует на центральную нервную систему и может вызывать: сонливость, головокружение, нарушения зрения и снижение способности реагировать. Эти эффекты, а также само заболевание делают целесообразным соблюдать осторожность при вождении транспортных средств или работе с опасными механизмами, особенно до тех пор, пока не будет установлена особая чувствительность каждого пациента к лекарству.
Побочные реакции
Агрессивность, раздражительность, головная боль, сонливость, головокружение, дрожь, бессонница, тошнота, рвота, диарея, кожная сыпь, усталость, возбуждение, сухость во рту, артралгия, боль/боль в спине. Cообщалось о длительном снижении минеральной плотности костей, остеопении, остеопорозе и переломах.