Луразидон
Луразидон - это антипсихотический препарат, обладает седативным действием, применяется в лечении шизофрении и других аффективных расстройств.
Аналоги (дженерики, синонимы)
- Латуда.
Отпускается по рецепту, внесен в реестр регулярной отчетности. Действующее вещество: lurasidonum
Рецептурный бланк 107-1/у
Рецепт на латинском:
Rp.: Tab. Lurasidoni 0,025
D.t.d. №50
S.: Внутрь, по 1 таб. 3 раза в день внутрь,
не зависимо от приема пищи
Форма выпуска
Таблетки 20 мг: круглые таблетки, покрытые пленочной оболочкой от белого до почти белого цвета, с гравировкой «L 20» на одной стороне.
Таблетки 40 мг: круглые таблетки, покрытые пленочной оболочкой от белого до почти белого цвета, с гравировкой «L 40» на одной стороне.
Таблетки 80 мг: овальные таблетки, покрытые пленочной оболочкой светло-зеленого цвета, с гравировкой «L 80» на одной стороне.
Механизм действия
Избирательный блокатор действия дофамина и моноаминов. Он интенсивно связывается с дофаминергическими рецепторами D2 и рецепторами 5-HT2A и 5-HT7 с высокой аффинностью связывания. Дополнительно блокирует рецепторы ?2с-адренергические и ?2а-адренергические. Кроме того, он проявляет частичный агонизм в 5HT-1-м рецепторе. Он не связывается ни с гистаминергическими, ни с мускариновыми рецепторами. Механизм действия второстепенного активного метаболита препарата аналогичен тому же.
Терапевтические показания
Лечение шизофрении у взрослых в возрасте 18 лет и старше.
Способ применения
Перорально, проглатывая целиком, запивая жидкостью. Принимается 1 раз в день во время еды. Начальная доза 40мг, не рекомендуется превышать максимальную суточную дозу, которая составляет 160мг .
Противопоказания
Повышенная чувствительность к луразидону. Одновременно с сильнодействующими ингибиторами CYP3A4 (например, кетоконазолом, кларитромицином, ритонавиром, вориконазолом, мибефрадилом и т. Д.). Одновременно с сильнодействующими индукторами CYP3A4 (например, рифампицином, авазимибом, зверобоем, фенитоином, карбамазепином и т. Д.).
Предупреждения и меры предосторожности
Суицидальное поведение (тщательное наблюдение), Пациенты с болезнью Паркинсона (взвешивание рисков и положительных эффектов), Экстрапирамидные симптомы (скованность, тремор, фации Паркинсона, дистонии, слюнотечение, нарушение осанки и походки), Отсроченная дискинезия (следует рассмотреть возможность отмены всех антипсихотических препаратов), Сердечно-сосудистые расстройства/удлинение интервала QT (осторожно у пациентов с известными сердечно-сосудистыми заболеваниями или семейным анамнезом), Судорогами (следует использовать с осторожностью), Злокачественным нейролептическим синдромом (НМС) (возникает при его применении), Пожилые пациенты с деменцией (повышенный риск смертности). Это может вызвать: Инсульт, Венозную тромбоэмболию, Гиперпролактинемию, Увеличение веса, Гипергликемию, Ортостатическую гипотензию/обморок
Печеночная недостаточность
Осторожно. При средней и тяжелой степени: начальная доза: 18,5 мг / сут. При умеренной 74 мг / сут и при тяжелой 37 мг / сут.
Почечная недостаточность
Осторожно. При средней или тяжелой степени: начальная доза: 18,5 мг / сут. Не превышайте 74 мг / сут.
Взаимодействия
Концентрации в плазме повышены: сильнодействующими ингибиторами CYP3A4 (например, кетоконазолом, кларитромицином, ритонавиром, вориконазолом, мибефрадилом, грейпфрутовым соком и т. д.), Не вводить и снизить дозу вдвое с помощью умеренных ингибиторов CYP3A4 (например, дилтиазем, атазанавир, эритромицин, флуконазол, верапамил и т. д.)
.. Концентрации в плазме снижаются: сильными индукторами CYP3A4 (например, рифампицином,авазимибом, зверобоем, фенитоином, карбамазепином и т. Д.).
Беременность
Данных нет или они ограничены у беременных женщин. Его не следует использовать во время беременности, если в этом нет явной необходимости. Новорожденные, подвергшиеся воздействию антипсихотических препаратов в третьем триместре, подвержены риску побочных реакций, включая экстрапирамидные или абстинентные симптомы, которые могут варьироваться по интенсивности и продолжительности после родов. Поступали сообщения о возбуждении, гипертонии, гипотонии, треморе, сонливости, респираторном расстройстве или расстройстве пищевого поведения. Следовательно, за новорожденными следует тщательно следить.
Кормление грудью
Сообщалось, что луразидон выделяется с молоком подопытных животных во время кормления грудью. Неизвестно, выводится ли луразидон или его метаболиты с грудным молоком. Из-за возможности серьезных побочных реакций у детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо будет принять решение о прекращении грудного вскармливания или прекращении приема лекарств, учитывая риски для матери и плода.
Влияние на способность управлять автомобилем
Может ухудшать понимание, мысли или двигательные навыки.
Побочные реакции
Сонливость, акатизия, повышенная чувствительность, увеличение веса, бессонница, возбуждение, беспокойство, беспокойство, паркинсонизм, головокружение, дистония, дискинезия, тошнота, рвота, диспепсия, повышенная секреция слюны, сухость во рту, боль в верхней части живота, дискомфорт в желудке, сыпь, зуд, скованность опорно-двигательного аппарата, креатинфосфокиназа в повышенный уровень в крови, повышенный уровень креатинина в крови, усталость