Лакосамид - это противоэпилептический препарат, использующийся для лечения эпилепсии, купирования припадков.
Аналоги (дженерики, синонимы)
Отпускается по рецепту, внесен в реестр регулярной отчетности.
Действующее вещество: Lacosamidum
Рецептурный бланк 107-1/у
Рецепт на латинском:
Rp.: Lakosamidi 0,05
D.t.d. №20 in tab.
S.: Внутрь, по 1 таб.
2 раза в день внутрь,
не зависимо от приема пищи
Форма выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл. лакосамид 50 мг, 100 мг, 150 мг или 200 мг; в одной котронной упаковке контурная ячейковая упаковка.
Механизм действия
Точный механизм, с помощью которого лакозамид оказывает свое противоэпилептическое действие на людей, еще предстоит установить. Электрофизиологические исследования in vitro показали, что лакозамид избирательно усиливает медленную инактивацию зависимых от напряжения натриевых каналов, вызывая стабилизацию гипервозбудимых мембран нейронов.
Терапевтические показания
В качестве монотерапии и в качестве сопутствующей терапии приступов с частичным началом с вторичной генерализацией или без нее у взрослых пациентов, подростков (16-18 лет) и детей от 2 лет с эпилепсией.
Способ применения
Перорально, проглатывая целиком, независимо от приёма пищи и обильно запивая жидкостью. Дозировка корректируется врачом в зависимости от заболевания. Начальная суточная доза составляет 25-50 мг. Максимально до 500 мг в сутки (для некоторых пациентов 1000 мг).
Противопоказания
Тяжелая почечная/печеночная недостаточность (максимальная доза 250 мг / сут), гемодиализ (добавка в размере 50% от суточной дозы, разделенной по окончании гемодиализа). Сердечная недостаточность тяжелая, в анамнезе инфаркт миокарда. Пожилой возраст. В сочетании с: веществами, способствующими пролонгации РА, антиаритмическими средствами I класса, сильными индукторами ферментов, противоэпилептическими средствами. Риск суицидальных мыслей и поведения (мониторинг). Не рекомендуется детям младше 4 лет. Риск головокружения может увеличить вероятность случайных травм или падений. Возможность электроклинического ухудшения при некоторых специфических детских эпилептических синдромах: безопасность и эффективность лакозамида у педиатрических пациентов с эпилептическими синдромами, у которых могут сочетаться очаговые и генерализованные кризы, не установлены.
Предупреждения и меры предосторожности
Почечная/печеночная недостаточность от легкой до умеренной степени, осторожно. Лакозамид следует назначать только взрослым и педиатрическим пациентам с тяжелым синдромом, когда ожидается, что ожидаемые терапевтические преимущества перевесят возможные риски.
Печеночная недостаточность
Недостаточность от легкой до умеренной степени, осторожно. Лакозамид следует назначать только взрослым и педиатрическим пациентам с тяжелым синдромом, когда ожидается, что ожидаемые терапевтические преимущества перевесят возможные риски.
Почечная недостаточность
Осторожно у детей взрослых с легким или умеренным синдромом. Всем пациентам, которым требуется гемодиализ, рекомендуется принимать добавки в размере до 50% от суточной разделенной дозы сразу после окончания гемодиализа.
Взаимодействия
Лакозамид следует применять с осторожностью в сочетании с веществами, которые, как известно, связаны с пролонгацией РА (например, карбамазепин, ламотриджин, эсликарбазепин, прегабалин) и лечиться антиаритмическими препаратами класса I.
Системное воздействие снижается за счет: рифампицина, зверобоя, противоэпилептических средств.
Беременность
Недостаточно данных о применении лакозамида беременными женщинами. Исследования на животных не выявили тератогенного эффекта у крыс или кроликов, но эмбриотоксичность наблюдалась у крыс и кроликов при токсичных дозах для матери. Потенциальный риск для людей неизвестен. Лакозамид не следует применять во время беременности, если в этом нет явной необходимости (если польза для матери явно превышает потенциальный риск для плода). Если женщина решит забеременеть, применение этого лекарства должно быть тщательно переоценено.
Кормление грудью
Лакозамид выводится с грудным молоком человека. Нельзя исключать риск у новорожденных/младенцев. Рекомендуется прекратить грудное вскармливание во время лечения лакозамидом
Влияние на способность управлять автомобилем
Лакозамид действует на центральную нервную систему и может вызывать: сонливость, головокружение, нарушения зрения и снижение способности реагировать. Эти эффекты, а также само заболевание делают целесообразным соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами или опасными механизмами, особенно до тех пор, пока не будет установлена особая чувствительность каждого пациента к лекарству.
Побочные реакции
Депрессия, спутанное состояние, бессонница; головокружение, головная боль, нарушения равновесия, нарушения координации, ухудшение памяти, когнитивные расстройства, сонливость, тремор, нистагм, гипоэстезия, дизартрия, расстройство внимания, парестезия; диплопия, помутнение зрения; головокружение, шум в ушах; тошнота, рвота, запор, метеоризм, диспепсия, сухость во рту, диарея; зуд, сыпь; мышечные спазмы; нарушения походки, астения, утомляемость раздражительность, чувство опьянения, боль или дискомфорт.