Главная \ Психотерапия \ Подготовка к психотерапии

Подготовка к психотерапии

Я часто слышу от своих пациентов в их первый визит, что они долго откладывали встречу из-за страхов и сильно нервничали перед ней. 

Во-первых, если вы записались на приём – это большое дело, я знаю, что это непросто. Во-вторых, если мысль о первом посещении психотерапевта вызывает у вас стресс, один из способов решить эту проблему - заранее знать, чего ожидать.

1.Подготовьте свою историю болезни.

Вас спросят о вашем медицинском и психиатрическом анамнезе - личном и семейном - будьте готовы, принеся следующее:pexels-photo-4098374

  • полный список лекарств, помимо психиатрических;
  • список всех психиатрических препаратов, которые вы, возможно, пробовали в прошлом, с указанием того, как долго вы их принимали;
  • ваши медицинские проблемы и любые диагнозы;
  • семейный анамнез психиатрических проблем, если таковые имеются.

Кроме того, если вы посещали психиатра в прошлом, очень полезно принести копию этих записей.

2.Определитесь с целью встречи.

Психотерапевт обязательно спросит у вас цель визита. Если вы обдумаете это заранее, вам не придётся испытывать дополнительное волнение, не зная с чего начать.

Имейте ввиду, что нет неправильного ответа, и хороший психотерапевт поможет вам определиться с истинными задачами, если вы испытываете затруднения.

Если вы хотите подготовиться, не забудьте рассказать о том, что вы пережили, а также, если вы чувствуете себя комфортно, поделитесь целями, которых вы хотели бы достичь в процессе терапии.

 

3.Готовьтесь испытывать разные эмоции на приёме.

Вы можете плакать, чувствовать себя неловко или испытывать различные эмоции, обсуждая свои проблемы. Чтобы быть открытым и делиться своей историей, требуется много сил и смелости. Это может вызывать эмоциональное утомление, особенно если вы довольно долго подавляли свои эмоции. 

 

4.Специалист составит примерный план лечения.

а)Индивидуально подобранные медикаменты, схему их введения и приёма. 

б)План психотерапевтического лечения.

Важно знать, что отдельный препарат не может подходить одинаково каждому. Для корректного подбора медикамента и дозировки необходимо некоторое время,  также важна обратная связь пациента о том, как он переносит назначения. 

 

5.Ваш первый специалист может вам не подходить.

В работе с психотерапевтом очень важную роль тграет наличие контакта между специалистом и пациентом. Иначе в работе терапевтический эффект может быть не достигнут.  Если связь не развивается с течением времени, и вы не чувствуете, что ваши проблемы решаются, на этом этапе вы можете найти другого психотерапевта и получить второе мнение.