Вальпроевая кислота - это противоэпилептический препарат. Используется при лечении эпилепсии, биполярного расстройства.
Отпускается по рецепту, внесен в реестр регулярной отчетности.
Действующее вещество: Acidum Valprocum
Рецептурный бланк 107-1/у
Рецепт на латинском:
Rp.:Acidi Valproici 0,3
D.t.d. №100 in tab.
S.: Внутрь, по 1 капс. 3 раза в день.
Форма выпуска
Таб. по 0,3 г кальциевой соли вальпроевой к-ты. Таб. по 0,2 г магниевой соли вальпроевой к-ты. р-р во фл. по 100 мл (1 мл — 0,3 г кальциевой соли вальпроевой к-ты).
Механизм действия
Он повышает уровень ГАМК в головном мозге, снижает уровень возбуждающих аминокислот и изменяет проводимость калия.
Терапевтические показания
Эпилепсии: первичные генерализованные: судорожные, несосудистые или отсутствующие и миоклонические. Частичные или со сложной симптоматикой. Вторично обобщенные частичные. Смешанные формы и вторичные генерализованные эпилепсии.
Зарезервируйте внутривенный путь для неотложных ситуаций или, если пероральный путь невозможен.
Кроме того, форма пролонгированного действия указана в общих чертах. Маниакальные эпизоды, связанные с биполярным расстройством, когда прием лития противопоказан или не переносится.
Способ применения
Перорально, проглатывая, после или во время приёма пищи, запивая жидкостью. Дозировка корректируется врачом в зависимости от заболевания. Начальная суточная доза составляет 0,3/0,6 г.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к вальпроевой кислоте, острый гепатит, хронический гепатит, тяжелый гепатит в анамнезе или в семье, порфирия печени, предыдущее или текущее заболевание печени и/или тяжелая дисфункция печени или поджелудочной железы, нарушения метаболизма разветвленных аминокислот или цикла мочевины, известные митохондриальные нарушения, вызванные мутациями в ядерном гене, которые приводят к нарушению функции мочевины. он кодирует фермент митохондриальной гамма-полимеразы, и у детей младше 2 лет, у которых есть подозрение на заболевание, связанное с гамма-полимеразой. Беременность (если в случае эпилепсии нет другого подходящего альтернативного лечения), женщины детородного возраста (если не соблюдены условия Плана профилактики беременности).
Предупреждения и меры предосторожности
Печеночная недостаточность. При системной красной волчанке оценить соотношение польза-риск. Состояние средней тяжести, максимальный риск. у младенцев и детей младше 3 лет с черепно-мозговой травмой, умственной отсталостью или особенно с метаболическим или генетическим дегенеративным расстройством: оценить перед началом тто. функцию печени и периодически контролировать ее в течение первых 6 месяцев. Детям младше 3 лет рекомендуется проводить монотерапию, и следует избегать одновременного применения с салицилатами из-за риска токсичности для печени. Прекратить в случае панкреатита. Сдавать гематологические анализы перед началом общего обследования, хирургического вмешательства и в случае спонтанных кровоподтеков или кровотечений. Не употребляйте алкоголь. При подозрении на ферментативную недостаточность цикла мочевины проведите метаболические исследования. Возможный набор веса в начале курса. Изменения в tto. или прерывание постепенно. Не назначать препарат беременным девушкам и женщинам, за исключением случаев, когда не может быть использована другая терапевтическая альтернатива и соблюдены условия плана профилактики беременности. Беременным женщинам его не следует применять при биполярном расстройстве. В случае эпилепсии только в том случае, если другая терапевтическая альтернатива невозможна. План профилактики беременности включает в себя: оценку возможности беременности у всех женщин, а также понимание и принятие пациенткой условий приема. (которые включают использование методов контрацепции, регулярные тесты на беременность и консультацию с врачом в случае планирования беременности или ее наличия). Технический регламент должен пересматриваться не реже одного раза в год. Следить за появлением признаков суицидальных мыслей и поведения. У пациентов с подозрением на митохондриальный энф или с его наличием (клинические признаки этих основных митохондриальных энф, вызванные мутациями митохондриальной ДНК, а также ядерного гена, кодирующего гамма-полимеразу, могут быть вызваны или усилены) проводить тестирование на мутации гамма-полимеразы в соответствии с современной клинической практикой для диагностической оценки таких расстройств. Вместо улучшения может наблюдаться обратимое ухудшение частоты и тяжести приступов (включая эпилептический статус) или начало новых типов приступов при приеме вальпроата.
Печеночная недостаточность
Противопоказан при остром и хроническом гепатите, тяжелой форме гепатита в семейном анамнезе, особенно медикаментозной, и тяжелой внутрибольничной инфекции. смертельные поражения печени или поджелудочной железы наблюдались, в основном, у детей младше 3 лет, с тяжелой эпилепсией или связанной с ней черепно-мозговой травмой, умственной отсталостью или особенно с метаболической или генетической дегенеративностью.
Почечная недостаточность
Предосторожность. Уменьшите дозировку.
Взаимодействия
Мощный эффект: нейролептики, ИМАО, антидепрессанты и бензодиазепины.
Увеличивает концентрации в плазме: фенобарбитала, свободного фенитоина, примидона, карбамазепина, ламотриджина, зидовудина, нимодипина, этосуксимида.
Концентрации в сыворотке крови снижены: фенитоином, фенобарбиталом, карбамазепином, карбапенемами.
Концентрации в сыворотке крови повышены: фелбаматом, циметидином, флуоксетином, эритромицином.
Уменьшает клиренс: фелбамата
Риск кровотечения при приеме: разжижителей крови, АСК.
Риск судорог при приеме: мефлохина.
Токсичность для печени, усугубляемая: алкоголем.
Корректируйте дозировку с помощью: рифампицина.
Риск энцефалопатии и/или гипераммониемии при приеме: топирамата.
Увеличивает воздействие: пропофола, уменьшите дозы пропофола.
Лаборатория: ложные + в тесте на выведение кетоновых тел. Риск кровотечения при приеме: разжижителей крови, АСК.
Беременность
В дополнение к уже известному риску врожденных пороков развития, недавние исследования показывают, что применение вальпроевой кислоты во время беременности может быть связано с нарушениями физического развития и нервного развития детей, подвергшихся внутриутробному воздействию. Его не следует применять у девочек, женщин подросткового возраста, женщин детородного возраста и беременных женщин, за исключением случаев, когда другие методы лечения неэффективны или не переносятся. Женщины детородного возраста должны использовать эффективные методы контрацепции во время лечения. Женщинам, планирующим забеременеть, следует приложить все усилия, чтобы по возможности перейти на адекватное альтернативное лечение до зачатия. Как монотерапия вальпроатом, так и политерапия вальпроатом связаны с аномальным исходом беременности. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что противоэпилептическая политерапия, включающая вальпроат, связана с более высоким риском врожденных пороков развития, чем монотерапия вальпроатом.
Кормление грудью
Экскреция вальпроата с грудным молоком незначительна, достигая концентраций от 1 до 10% от концентраций в сыворотке крови матери. Основываясь на литературе и клиническом опыте, можно подумать о грудном вскармливании с учетом профиля безопасности вальпроата, особенно при гематологических заболеваниях.
Влияние на способность управлять автомобилем
Вальпроевая кислота действует на центральную нервную систему и может вызывать сонливость, головокружение, нарушения зрения и снижение способности реагировать. Эти эффекты, а также само заболевание делают целесообразным соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами или опасными механизмами, особенно до тех пор, пока не будет установлена особая чувствительность каждого пациента к лекарству.
Побочные реакции
Анемия, тромбоцитопения; увеличение веса; тремор; экстрапирамидные расстройства, ступор, сонливость, судороги, потеря памяти, головная боль, нистагм, головокружение после приступа; тошнота, боли в животе, диарея; гиперчувствительность, алопеция (преходящая, зависящая от дозы); гипонатриемия; кровотечение; поражение печени; дисменорея; состояние растерянности, агрессивности, возбуждения, нарушения внимания. Данные фармаконадзора свидетельствуют о случаях диплопии.