Сердце - один из важнейших органов, который поддерживает жизнедеятельность всего организма. Оно бьется до 100 000 раз в день, чтобы снабжать каждую крошечную клетку кровью, обогащенную кислородом. При определенных обстоятельствах нормальная структура сердца и магистральных кровеносных сосудов может быть повреждена. Это может произойти не только у взрослых, но и у младенцев и даже до рождения (у плода). Состояние, при котором анатомические особенности сердца и близлежащих кровеносных сосудов влияют на кровообращение, называется пороком сердца.
К сожалению, пороки сердца не являются редкими состояниями. Например, врожденные пороки сердца обнаруживаются примерно у 1% всех новорожденных в России, и у 25% этих детей имеются критические повреждения, которые необходимо лечить в течение первого года жизни. Пороки сердца, выявленные у взрослых, называются приобретенными пороками сердца или пороком клапанов сердца. Это состояние обычно является следствием первичного нарушения (патологии соединительной ткани, иммунного или ревматического заболевания), но требует дополнительного лечения, иногда даже хирургического. Понимание природы, причин и рисков приобретенных и врожденных пороков сердца играет большую роль в выявлении состояния и своевременном начале необходимой терапии.
Все виды пороков сердца имеют одну и ту же особенность – они могут препятствовать нормальному кровотоку, изменять его направление или скорость. Тем не менее, патология может возникать в разных отделах сердца и соседних сосудах.
Чтобы изучить этот вопрос более подробно, мы можем разделить все приобретенные и врожденные пороки сердца на несколько групп:
Пороки сердца с затрудненным кровотоком. При этом состоянии сердечные клапаны или крупные кровеносные сосуды (например, аорта, легочная артерия) сужаются, ограничивая кровоток и заставляя миокард сильнее сокращаться, чтобы протолкнуть кровь по сосудам.
В конечном итоге это приводит к увеличению различных камер сердца и истощению миокарда. Такие пороки сердца включают стеноз легких и аорты, митральный и трикуспидальный стенозы. В самых сложных случаях клапаны прочные и не имеют отверстий для прохождения крови. В этом случае невозможно легочное и системное кровообращение, поэтому состояние становится опасным для жизни.
Пороки сердца с отверстиями в перегородке между правой и левой частями сердца (дефекты перегородки). Как уже упоминалось, правая часть сердца содержит бедную кислородом кровь, в то время как левая часть сердца полна богатой кислородом крови. Смешивание этих групп крови через отверстие в перегородке приводит к снижению насыщения тканей и органов кислородом. Такие пороки сердца включают дефекты межпредсердной и желудочковой перегородок. Дефекты межпредсердной перегородки, такие как открытое овальное отверстие, могут протекать бессимптомно и, следовательно, не требовать лечения. Дефекты межжелудочковой перегородки всегда более серьезны и требуют хирургического вмешательства.
Пороки сердца, связанные с аномалиями сердечных клапанов. Как упоминалось выше, сердечные клапаны могут сужаться (эта ситуация называется стенозом) или даже вообще терять способность пропускать кровь (эта ситуация называется агенезией), что приводит к затруднению кровотока. Другой патологический вариант подразумевает негерметичность клапана, когда он закрывается недостаточно плотно и пропускает кровь назад после сокращения желудочков (такая ситуация называется регургитацией).
В этой ситуации миокарду необходимо работать в два раза интенсивнее, чтобы обеспечить достаточный приток крови. Наиболее распространенными пороками сердца этой группы являются митральная и трехстворчатая недостаточность, недостаточность аортального клапана.
Пороки сердца, связанные с аномалиями развития сердца и признаками внутриутробного кровообращения. По разным причинам определенные отделы сердца могут не развиваться должным образом. Например, люди с синдромом гипоплазии левого желудочка сердца имеют относительно здоровую правую сторону сердца и ослабленную левую сторону сердца, которая не способна продуктивно работать.
Другим примером является открытый артериальный проток. Артериальный проток соединяет аорту и легочную артерию, поскольку легкие плода не обогащают кровь кислородом. Этот кровеносный сосуд обычно присутствует до рождения и должен закрыться сразу после него. Сложные пороки сердца. Такие пороки сердца сочетают в себе признаки различных патологий и обычно требуют более индивидуального и сложного лечения (например, тетралогия Фалло).
Первая и наиболее очевидная опасность наличия порока сердца заключается в нарушениях физиологического кровотока. В зависимости от локализации и степени дефекта состояние пациента варьируется от абсолютно нормального бессимптомного состояния до серьезных нарушений развития у детей или сильного ограничения физической активности у взрослых. К сожалению, это не единственный возможный вредный эффект. Пороки сердца с высокой вероятностью могут вызвать осложнения, которые могут возникнуть в течение месяцев или лет после начала первоначального лечения.
Особое внимание следует обратить на следующее:
Нарушения сердечного ритма (аритмии). Различные камеры сердца сокращаются согласованно друг с другом, чтобы обеспечить эффективную работу и достаточный приток крови. Главным условием скоординированной работы миокарда является нормальная электрическая активность сердца, поскольку только электрические импульсы способны должным образом воздействовать на сердечную мышцу. Аномальное анатомическое строение сердца может нарушать проводимость электрической активности и, таким образом, влиять на сердечный ритм.
В таких обстоятельствах сердце начинает биться слишком быстро, слишком медленно или нерегулярно. В наиболее сложных случаях тяжелые аритмии без надлежащего лечения могут привести к внезапной сердечной смерти.
Сердечная инфекция (эндокардит).
Буквально эндокардит - это бактериальная или вирусная инфекция внутренней оболочки камер сердца (эндокарда); обычно он не затрагивает миокард, но косвенно влияет на состояние сердечной мышцы. Нормальное сердце защищено от патогенных агентов несколькими факторами, включая иммунитет, непрерывный кровоток и структуру эндокарда. Пороки сердца дают бактериям и вирусам возможность воздействовать на здоровые ткани из-за изменения направления и интенсивности кровотока.
Другая опасность заключается в установке искусственного (протезированного) сердечного клапана после хирургического лечения. Такие клапаны действительно помогают в коррекции даже самых опасных для жизни состояний, но, к сожалению, у них нет никаких естественных защитных механизмов. Тем не менее, риск развития эндокардита в этом случае может быть снижен путем постоянного назначения антибиотиков.
Инсульт.
Инсульт - это гибель части мозга из-за недостатка кровоснабжения и, следовательно, недостатка кислорода. Пороки сердца увеличивают риск образования тромбов в сердечно-сосудистой системе. Кроме того, патологически измененные сердечные клапаны могут позволить тромбу пройти через сердце и достичь мозга. Другим фактором риска образования тромбов является сердечная аритмия, которая часто сопровождает пороки сердца.
Сердечная недостаточность (точнее, застойная сердечная недостаточность). Мы говорим о сердечной недостаточности, когда сердце не способно перекачивать достаточное количество крови по сосудистой системе. Это приводит к задержке психомоторного развития у детей или значительному снижению качества жизни у взрослых. Общая слабость, отеки и одышка являются обычными симптомами сердечной недостаточности. Определенные пороки сердца, обычно врожденные, приводят к развитию сердечной недостаточности за относительно короткий промежуток времени. Клапанные пороки сердца у взрослых постепенно ухудшают общее состояние, поскольку организм пытается устранить нарушения (например, путем увеличения объема миокарда).
Легочная гипертензия.
Как только левая сторона сердца становится недостаточно сильной, чтобы перекачивать всю богатую кислородом кровь к тканям и органам, некоторое количество крови остается в левом предсердии и желудочке. Это означает, что новая кровь, постоянно поступающая из легких, не находит достаточного места в камерах сердца. Следовательно, кровь остается в легких, что вызывает проблемы с дыханием.
В наиболее сложных случаях возникает отек легких – это опасное для жизни состояние требует срочной медицинской помощи. Вторичные проблемы с сердечными клапанами. В случае, если порок сердца изначально затрагивает только перегородку или сосуды, при отсутствии квалифицированного лечения могут возникнуть вторичные поражения клапанов. Сначала сердечные клапаны работают с чрезмерным усилием, чтобы нормализовать кровоток, но такая перегрузка в конечном итоге повреждает их.
Пороки сердца могут быть заподозрены до рождения (во время дородового обследования плода), у новорожденных, молодых людей и людей зрелого возраста. Несомненно, симптомы и жалобы во всех этих группах будут иметь определенные особенности, но тактика будет общей – переход к тщательному диагностическому обследованию и индивидуальному лечению, при необходимости.
Тщательное обследование с помощью современного диагностического оборудования является первым шагом к выявлению самых сложных деталей строения сердца и разработке наиболее подходящего плана лечения для каждого конкретного случая.
Другим важным фактором является специализация и практический опыт врача – он/она должен быть экспертом в диагностике и лечении пороков сердца. Исходя из клинического состояния и результатов обследования, врач может порекомендовать медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство в сочетании с комплексной реабилитацией.
В настоящее время люди не ограничены в выборе медицинского работника. Можно обратиться за лечением к лучшим врачам в родной стране и даже больше – по всему миру. Вся информация о квалификации и показателях успешности врачей, особенно хирургов, доступна онлайн или в профессиональных печатных журналах.