Болезнь Паркинсона - это прогрессирующее и необратимое преждевременное разрушение определенных нейронов черного вещества головного мозга приводит к дефициту дофамина. Эта хроническая нейродегенеративная патология приводит к прогрессирующему и избирательному поражению клеток головного мозга.
Это второе по значимости нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера и вторая по значимости причина двигательных нарушений неврологического происхождения у пожилых людей после инсульта.
Симптомы болезни Паркинсона
Основными симптомами болезни Паркинсона являются тремор, медлительность движений и скованность мышц. Могут проявляться и другие расстройства, такие как депрессивное состояние, усталость, расстройства пищеварения.
Симптомы появляются только тогда, когда 50-70% дофаминовых нейронов разрушены, и мозг больше не может компенсировать это. Эта бессимптомная фаза длится несколько лет.
Когда появляются симптомы, они изменчивы и сначала поражают только одно полушарие мозга (правое или левое). Только на втором этапе они становятся двусторонними, но всегда остаются асимметричными (более выраженными с одной стороны, чем с другой).
Заболевание характеризуется сочетанием трех симптомов паркинсонического синдрома : Тремор, акинезия (замедленность движений) и скованность. Но не все эти три симптома обязательно присутствуют одновременно. Каждый из них может быть различной интенсивности, может преобладать тот или иной, и часто с ними связаны другие симптомы.
Тремор покоя
Тремор появляется, когда мышцы человека полностью расслаблены, находятся в состоянии покоя. Исчезает при движении. Начинается постепенно и в основном затрагивает руки или кисти рук, больной выполняет движения руками, сравнимые с крошением хлеба или подсчетом денег. Тремор также может затрагивать губы и подбородок или ступни (педалирующие движения), усугубляется эмоциями и умственным расчетом. Может оставаться прерывистым в течение длительного времени (он появляется или исчезает в зависимости от времени).
Но тремор не носит систематического характера: у 30 % людей с болезнью Паркинсона этот симптом отсутствует.
Акинезия или медлительность в движениях
Речь идет о медлительности в инициализации и координации движений. Она мешает всем действиям в повседневной жизни:
Скованность движений или гипертонус
Все дело в чрезмерном напряжении мышц. Оно вызывает ощущение скованности, которое может быть болезненным, может касаться каждой мышцы тела. Симптом преобладает вдоль позвоночника, что создает позу, наклоненную вперед.
Помимо этих трех основных признаков, болезнь Паркинсона также может сопровождаться:
Наконец, другие симптомы, нерегулярно проявляющие себя в ходе заболевания:
Диагностика болезни Паркинсона
Диагноз ставится исключительно на основании симптомов и клинического обследования. Перед началом лечения желательно получить консультацию у специалиста невролога.
Клиническое обследование и, в некоторых случаях, дополнительные обследования, такие как исследования крови или сканирование головного мозга (сканирование головного мозга или МРТ), позволяют исключить:
Диагноз не подтверждается до тех пор, пока не пройдет несколько месяцев с начала лечения при наблюдении улучшения.
Поначалу оно на удивление эффективно. Функциональное улучшение часто продолжается в течение нескольких лет. Этот период называется "медовым месяцем". он варьируется в зависимости от пациента. В среднем от 5 до 7 лет, но может достигать десяти лет.
По истечении этого периода постепенно появляются проблемы с контролем мышц (так называемые двигательные осложнения). Усиливаются Тремор, замедленность движений (или акинезия) и ригидность (или гипертонус). Возникают дискинезии (беспокойные, быстрые непроизвольные движения).
Симптомы болезни Паркинсона рецидивируют от приема лекарств. Эффективность дофаминергической терапии снижается в течение дня при прекращении приема препарата, что вынуждает врача разделять дозы и сокращать прием.
Переходы из состояния с симптомами паркинсонизма в состояние без симптомов наблюдаются в любое время непредсказуемым образом. Одни и те же движения выполняются с большим трудом в одних моментах, а в других оказываются очень легкими: это так называемый эффект «Вкл-Выкл».
Во время «выключенных» фаз у человека появляются признаки акинезии (сильная скованность, нестабильность осанки, серьезные трудности при ходьбе, высокий риск падений).
На этапах «включения» человек подвижен и настороже. Однако у нее наблюдаются аномальные движения (так называемые дискинезии).
Возможны и другие осложнения, такие как :