Записаться
Скрытое поле: продукция
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Обратный звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена

Антибиотики - это препараты, используемые для лечения бактериальных инфекций. Они неэффективны против вирусных инфекций и большинства других. Антибиотики уничтожают бактерии или останавливают их размножение, облегчая их устранение естественными защитными силами организма.

tabletki

Представляют собой широкую и неоднородную группу лекарств, эффективность которых при лечении инфекционных заболеваний в значительной степени способствовала тому, что они перестали быть основной причиной смертности в развитых странах.

В последние десятилетия количество новых антибиотиков, поступающих в продажу, постепенно сокращалось. Парадоксально, но эта негативная эволюция доступности терапевтических альтернатив совпадает с прогрессирующим и повсеместным ростом резистентности к антибиотикам. Таким образом, мы сталкиваемся с проблемой, которая отнюдь не уменьшается, а становится все более важной: возможность будущего без эффективных антибиотиков.

Как развивается бактериальная резистентность

В любой бактериальной популяции есть некоторые клетки, которые способны продолжать свое развитие при концентрациях антибиотика, которые подавляют рост большинства особей этой популяции. При лечении антибиотиками эти устойчивые мутанты продолжают свое развитие, в то время как остальные бактерии их вида исчезают. Таким образом, в процессе естественного отбора они дают начало новой популяции микроорганизмов, устойчивых к используемому антибиотику.

Механизмы, с помощью которых бактерия может стать устойчивой, подразделяются на пять больших групп:

  • Затруднить доступ антибиотика к его мишени.
  • Облегчить перенос бактерий за пределы организма.
  • Изменять молекулярную структуру антибиотика таким образом, чтобы он терял свою антимикробную активность.
  • Модифицировать мишень, чтобы затруднить связывание антибиотика, или увеличить его выработку таким образом, чтобы количества антибиотика было недостаточно для связывания всей мишени.
  • Разработать метаболические пути, альтернативные тем, которые ингибирует противомикробный препарат.

Эти механизмы могут произойти в бактерии в результате генетической мутации или будут приобретены  путем обмена генетическим материалом с другой особью того же или другого вида.

Несмотря на то, что существование устойчивых бактерий естественным образом не зависит от того, используются противомикробные препараты или нет, существует четкая взаимосвязь между их применением и повышением резистентности.

Бактериальная резистентность - проблема общественного здравоохранения

Отбор резистентных штаммов отрицательно влияет на хозяина, у которого они развиваются, поскольку может привести к неудаче лечения. Но это также представляет проблему для остальной части сообщества, поскольку эти резистентные штаммы могут передаваться другим людям и вызывать микробные инфекции, для которых альтернативное лечение может быть трудным или даже невозможным.

Ситуация вызывает особую обеспокоенность, если учесть, что выработка резистентности может возникать не только у людей, но и у любого животного, получающего антибиотики, и отобранные таким образом микроорганизмы могут передаваться как между особями одного и того же вида, так и от одного вида животных к другому или от одного из них к другому. люди. По этим причинам неизбирательное использование антибиотиков как в терапевтической, так и в ветеринарной медицине представляет собой серьезную проблему для здоровья.

Хотя в последние годы резистентность, которая традиционно была внутрибольничной, распространилась на общинную среду, одной из основных причин возникновения резистентности является неправильное использование антибиотиков среди населения в целом.

Эта проблема затрагивает все страны, но между ними существуют заметные различия, например, на европейском уровне уровень использования антибиотиков намного выше в южных странах, так что данные по Италии или Испании в два с половиной раза выше, чем по Швеции.

Продолжающийся рост и все большее распространение устойчивых штаммов обусловливают необходимость разработки новых антибиотиков, которые можно было бы использовать в условиях растущей множественной резистентности, одновременно с принятием мер по поощрению рационального использования противомикробных препаратов как в больницах, так и на уровне общественности. 

Классы антибиотиков включают следующие:

Аминогликозиды - это класс антибиотиков, используемых для лечения серьезных бактериальных инфекций, таких как инфекции, вызываемые грамотрицательными бактериями (особенно синегнойной палочкой).

Аминогликозиды включают следующие антибиотики:

  • Амикацин
  • Гентамицин
  • Канамицин
  • Неомицин
  • Плазомицин
  • Стрептомицин
  • Тобрамицин
  • Спектиномицин химически связан с аминогликозидами и действует аналогично им.

Аминогликозиды препятствуют выработке бактериями белков, необходимых им для роста и размножения. Эти антибиотики недостаточно всасываются в кровоток при приеме внутрь, поэтому их обычно вводят в вену, а иногда и в мышцу. Неомицин доступен только для местного и перорального применения (пероральные аминогликозиды можно использовать для дезактивации пищеварительного тракта, поскольку они не всасываются). Эти антибиотики обычно назначают вместе с антибиотиком, который эффективен против многих типов бактерий (так называемый антибиотик широкого спектра действия).

Все аминогликозиды могут повредить уши и почки. Поэтому врачи тщательно контролируют дозировку и, по возможности, часто выбирают другой тип антибиотика.

Карбапенемы представляют собой подкласс антибиотиков, называемых бета-лактамными антибиотиками (антибиотики, которые имеют химическую структуру, называемую бета-лактамным кольцом). Бета-лактамные антибиотики также включают цефалоспорины, монобактамы и пенициллины.

Карбапенемические препараты представляют собой антибиотики широкого спектра действия. То есть они эффективны против многих видов бактерий, в том числе бактерий, устойчивых ко многим другим антибиотикам.

Карбапенемические препараты включают следующие антибиотики:

  • Дорипенем
  • Эртапенем
  • Имипенем
  • Меропенем

Карбапенемические препараты следует вводить путем инъекции. Они часто используются в сочетании с аминогликозидами для лечения некоторых инфекций, поскольку их комбинированное применение повышает эффективность обоих антибиотиков.

Имипенем всегда назначают в сочетании с другим препаратом, циластатином, а иногда и релебактамом. Циластатин и релебактам не являются антибиотиками. Это помогает продлить действие имипенема, защищая его от разложения.

У некоторых бактерий есть внешняя оболочка (клеточная стенка), которая их защищает. Как и другие бета-лактамные антибиотики, карбапенемы препятствуют образованию этой клеточной стенки бактериями, что приводит к их гибели.

Очень редко, поскольку карбапенемы структурно похожи на пенициллины, люди, страдающие аллергической реакцией на пенициллины, испытывают аллергическую реакцию на карбапенемы.

Цефалоспорины представляют собой подкласс антибиотиков, называемых бета-лактамными антибиотиками (антибиотики, которые имеют химическую структуру, называемую бета-лактамным кольцом). Бета-лактамные антибиотики также включают карбапенемические, монобактамные и пенициллиновые препараты.

Существует пять основных классификаций поколений цефалоспоринов. Разные поколения эффективны против разных типов бактерий.

У большинства бактерий есть внешняя оболочка (клеточная стенка), которая их защищает. Как и другие бета-лактамные антибиотики, цефалоспорины препятствуют образованию этой клеточной стенки бактериями, что приводит к их гибели.

Цефалоспорины структурно похожи на пенициллины, поэтому некоторые люди, страдающие аллергической реакцией на пенициллины, могут страдать аллергической реакцией на некоторые цефалоспорины. Врач может помочь оценить риск перекрестной аллергической реактивности между конкретными антибиотиками у людей, которые, по их мнению, страдали аллергической реакцией.

Фторхинолоны - это класс антибиотиков широкого спектра действия, используемых для лечения различных инфекций.

Фторхинолоны включают следующие антибиотики:

  • Ципрофлоксацин
  • Делафлоксацин
  • Гемифлоксацин
  • Левофлоксацин
  • Моксифлоксацин
  • Норфлоксацин
  • Офлоксацин

Фторхинолоны можно принимать внутрь, а некоторые можно вводить внутривенно или в виде глазных капель.

Фторхинолоны влияют на ДНК внутри бактерий, что приводит к их гибели.

Гликопептиды и липогликопептиды представляют собой класс антибиотиков, используемых для лечения сложных и/или тяжелых инфекций, вызываемых грамположительными бактериями.

Гликопептиды и липогликопептиды включают следующие антибиотики:

  • Дальбаванцин
  • Оритавансин
  • Тейкопланин
  • Телаванцин
  • Ванкомицин

У большинства бактерий есть внешняя оболочка (клеточная стенка), которая их защищает. Гликопептиды и липогликопептиды препятствуют образованию грамположительных бактерий этой клеточной стенкой, что приводит к их гибели.

Макролиды - это класс антибиотиков, которые часто используются для лечения инфекций у людей, страдающих аллергией на пенициллины.

Макролиды включают следующие антибиотики:

  • Азитромицин
  • Кларитромицин
  • Эритромицин
  • Фидаксомицин

Макролиды препятствуют выработке бактериями белков, необходимых им для роста и размножения.

Фидаксомицин вводится только перорально (перорально) и минимально всасывается в кровоток при приеме в этой форме. Он используется для лечения колита, вызванного Clostridioides difficile, но не наносит большого вреда другим бактериям, которые обычно обитают в здоровом кишечнике.

Макролиды взаимодействуют со многими другими лекарственными средствами (так называемые межлекарственные взаимодействия). Часто взаимодействие усиливает эффекты (включая побочные эффекты) других лекарств. При приеме в сочетании с другими лекарственными средствами макролиды могут увеличивать риск внезапной сердечной смерти у людей с врожденным синдромом удлиненного интервала интервала.

Оксазолидиноны - это класс антибиотиков, используемых для лечения тяжелых инфекций, часто после того, как другие антибиотики оказались неэффективными.

Оксазолидиноны включают следующие антибиотики:

  • Линезолид
  • Тедизолид

Оксазолидиноны препятствуют выработке бактериями белков, необходимых им для роста и размножения.

Пенициллины представляют собой подкласс антибиотиков, называемых бета-лактамными антибиотиками (антибиотики, содержащие химическую структуру, называемую бета-лактамным кольцом). Карбапенемы, цефалоспорины и монобактемы также являются бета-лактамными антибиотиками.

Пенициллины используются для лечения инфекций, вызываемых грамположительными бактериями (например, стрептококковыми инфекциями) и некоторыми грамотрицательными бактериями (например, менингококковыми инфекциями).

Пенициллины включают следующие антибиотики:

  • Амоксициллин
  • Ампициллин
  • Карбенициллин
  • Диклоксациллин
  • Нафциллин
  • Оксациллин
  • Пенициллин G
  • Пенициллин V
  • Пиперациллин
  • Тикарциллин

У большинства бактерий есть внешняя оболочка (клеточная стенка), которая их защищает. Как и другие бета-лактамные антибиотики, пенициллины препятствуют образованию этой клеточной стенки бактериями, что приводит к их гибели.

Некоторые бактерии вырабатывают ферменты, которые могут инактивировать бета-лактамные антибиотики. В случае инфекций, вызванных этими бактериями, пенициллины назначают вместе с лекарством, которое может ингибировать эти ферменты, таким как клавуланат или сульбактам. Наиболее частыми комбинациями являются следующие:

Некоторые пенициллины можно вводить перорально (например, амоксициллин и пенициллин V) или путем инъекции (например, пиперациллин). Другие (например, ампициллин) можно обоими способами.

Пища не влияет на всасывание амоксициллина, но пенициллин G следует принимать за 1 час до или через 2 часа после еды. Амоксициллин, как правило, используется чаще, чем ампициллин (принимаемый перорально), потому что первый лучше всасывается в кровоток, имеет меньше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и может назначаться реже.

Полипептиды - это класс антибиотиков, используемых для лечения различных типов инфекций.

Полипептиды включают следующие антибиотики:

  • Бацитрацин
  • Колистин
  • Полимиксин В

У большинства бактерий есть внешняя оболочка (клеточная стенка), которая их защищает. Бацитрацин предотвращает образование этой стенки бактериями. Колистин и полимиксин В действуют, изменяя клеточную мембрану, лежащую в основе стенки некоторых бактерий. В результате бактерии погибают.

Бацитрацин в основном используется для лечения поверхностных кожных инфекций, вызванных золотистым стафилококком. Наносится непосредственно на кожу (местно).

Колистин и полимиксин В обычно вызывают повреждение почек, поэтому они используются только при тяжелых инфекциях, при которых бактерии устойчивы ко всем другим антибиотикам и нет более безопасных доступных альтернатив. При использовании колистина или полимиксина В их вводят внутривенно. В некоторых случаях колистин можно вдыхать через небулайзер.

Рифамицины действуют подавляя выработку генетического материала бактериями. В результате бактерии погибают.

Рифамицины включают следующие антибиотики:

  • Рифабутин
  • Рифампицин
  • Рифаксимин
  • Рифапентин

Рифампицин (рифампин), рифабутин и рифапентин используются в сочетании с другими антибиотиками для лечения туберкулеза и инфекций, связанных с туберкулезом. Они вызывают аналогичные побочные эффекты.

Рифампицин (рифампин) часто используется в сочетании с другими антибиотиками для лечения искусственных клапанов и суставов, инфицированных стафилококком.

Рифаксимин используется для лечения диареи путешественников, вызванной кишечной палочкой (кишечная палочка).

Сульфаниламиды - это разновидность антибиотиков, которые эффективны против многих бактерий. Некоторые сульфаниламиды наносятся непосредственно на кожу (местно) для лечения кожных, вагинальных и глазных ожогов и инфекций.

Сульфаниламиды включают следующие антибиотики:

  • Мафенида
  • Сульфацетамид
  • Сульфадиазин
  • Сульфадоксин
  • Сульфаметизол
  • Сульфаметоксазол (в сочетании с триметопримом)
  • Сульфаниламид
  • Сульфасалазин
  • Сульфизоксазол

Сульфаметоксазол (SMX) обычно используется в сочетании с триметопримом (TMP). Комбинация называется TMP/SMX.

Сульфаниламиды препятствуют выработке бактериями формы фолиевой кислоты, необходимой им для роста и размножения.

Тетрациклины представляют собой группу антибиотиков, используемых для лечения многих различных бактериальных инфекций.

Тетрациклины включают следующие антибиотики:

  • Доксициклин
  • Эравациклин
  • Миноциклин
  • Омадациклин
  • Тетрациклин

Тетрациклины обычно вводят перорально и препятствуют выработке бактериями белков, необходимых им для роста и размножения.

Тетрациклины не следует принимать с продуктами, содержащими алюминий, кальций, магний или железо. Такие продукты включают некоторые антациды и множество витаминных и минеральных добавок.

Тетрациклин и омадациклин следует принимать с большим количеством воды и при пустом желудке, потому что пища, особенно молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, снижает их всасывание (вытеснение лекарственного средства из кровотока после перорального приема).

Миноциклин и доксициклин можно принимать с пищей или без нее, поскольку они не снижают их всасывание.

Доксициклин, миноциклин и тетрациклин можно вводить как в виде инъекций, так и перорально. Эравациклин можно вводить только внутривенно.

Линкозамиды - это класс антибиотиков, который обычно используются для лечения тяжелых инфекций у пациентов с аллергией на пенициллин. Линкозамиды являются бактериостатическими средствами; они предотвращают размножение бактерий, вмешиваясь в синтез белка, а также могут проявлять бактерицидную (убивающую бактерии) активность в отношении определенных организмов при высоких концентрациях антибиотиков.

Попадая внутрь бактериальной клетки, линкозамидные антибиотики связываются с 50S субъединицей рибосомы в области, перекрывающей сайты A и P рибосомы, исключительно посредством контакта с 23S рибосомальной РНК вблизи полости пептидилтрансферазы. Это приводит к ингибированию фермента пептидилтрансферазы, из-за чего предотвращается стыковка заряженных переносящих РНК и их перемещение через центр пептидилтрансферазы, и белок не синтезируется.

Монобактамы - это класс антибиотиков, которые представляют собой подгруппу бета-лактамных антибиотиков, в которых бета-лактамное кольцо является самостоятельным и не слито с другим кольцом (в отличие от других бета-лактамов, которые имеют по меньшей мере два кольца).

Хотя монобактамы для перорального и парентерального введения находятся в стадии изучения, первым монобактамом, поступившим на рынок, был азтреонам. Монобактамы действуют путем ингибирования процесса синтеза пептидогликанов (процесса, необходимого для поддержания целостности клеточной стенки бактерий); в результате бактерии теряют способность сопротивляться и разрушаются, что приводит к гибели клеток.

Монобактамные антибиотики вводят внутривенно или внутримышечно.

Другими антибиотиками, которые не соответствуют перечисленным выше классам, являются хлорамфеникол, клиндамицин, даптомицин, фосфомицин, лефамулин, метронидазол, мупироцин, нитрофурантоин и тигециклин.

г. Москва, улица Ботаническая, дом 33, корпус 6
Стоимость услуг, указанная на сайте не является публичной офертой и носит ознакомительный характер
ПК "Профилактик"
Лицензия №77-01-002770
выдана бессрочно
ИНН 7715091200,
КПП 771501001,
ОГРН 1037739256950
СМК медицинского центра
"Профилактик" удовлетворяет
ГОСТ Р ИСО 9001:2015
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Укажите услугу*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена