Тетраметилтетраазабициклооктандион (Адаптол)
Адаптол - это седативный препарат, назначаемый для лечения тревоги /стресса /депрессии, панических атак и нарушений сна.
Аналоги (дженерики, синонимы)
- Мебикар.
Отпускается по рецепту, внесен в реестр регулярной отчетности.
Действующее вещество: Tetramethyltetraazabicyclooctandionum
Рецептурный бланк 107-1/у
Рецепт на латинском:
Rp.: Tetramethyltetraazabicyclooctandioni 0,5
D.t.d.: №20 in tab.
S: Принимать внутрь по 1 т.
3 раза в день, независимо
от приема пищи
Форма выпуска
Одна таблетка содержит 300 мг или 500 мг вещества и палигины-метилцеллюлозу, кальций. В картонной коробке, в пластиковых контурных ячейках.
Механизм действия
Оказывает действие на активность структур, входящих в лимбико-ретикулярный комплекс, в частности, на эмоциогенные зоны гипоталамуса, а также оказывает действие на все 4 основные нейромедиаторные системы: GABA-, холин-, серотонин- и адренергическую, способствуя их сбалансированности и интеграции, но не оказывает периферического адреноблокирующего действия. Он обладает анксиолитическими, снотворными, миорелаксирующими и противосудорожными свойствами, а также обладает специфической активностью при стрессовых кризисах.
Терапевтические показания
Неврозы, тревоги и страхи различного генеза, реактивные психозы, панические атаки.
Способ применения
Перорально, проглатывая целиком, независимо от приёма пищи, запивая жидкостью. Дозировка корректируется врачом в зависимости от заболевания.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к действующему веществу препарата.
В целом переносимость Адаптола хорошая.
Предупреждения и меры предосторожности
Алкогольная или наркотическая зависимость в анамнезе. Он может вызывать толерантность, физическую и психическую зависимость, приступы бессонницы и беспокойства; вызывать антероградную амнезию; вызывать психические и парадоксальные реакции, особенно у детей и пожилых людей. Он не рекомендуется в качестве основного средства 1-й линии психотического лечения, а также не используется отдельно при тревоге, связанной с депрессией из-за риска самоубийства.Осторожно у пациентов с дистресс расстройствами, получающих высокие дозы алпразолама, с тяжелой депрессией или склонных к самоубийству. Не применять детям (<18 лет). Используйте меньшие дозы у пожилых людей и пациентов с хронической респираторной недостаточностью из-за связанного риска угнетения дыхания.
Печеночная недостаточность
Предосторожность. Адаптируйте дозы, чтобы избежать выраженного седативного эффекта.
Почечная недостаточность
Предосторожность. Адаптируйте дозы, чтобы избежать выраженного седативного эффекта.
Взаимодействия
Седативный эффект усиливает: алкоголь.
Депрессивное действие на ЦНС усиливается: антипсихотическими (нейролептическими), снотворными, анксиолитическими седативными средствами, антидепрессантами, противоэпилептическими, анестетическими и седативными антигистаминными средствами, ингибиторами ферментов печени (цитохром Р450 3А4), наркотическими анальгетиками (усиливают седативный эффект при эйфории, могут усиливать психическую зависимость).
Беременность
Нет надежных данных о тератогенности и влиянии на поведение и послеродовое развитие после лечения бензодиазепинами. Первоначальные исследования с другими препаратами из группы бензодиазепинов показали, что воздействие этих препаратов на матку может быть связано с пороками развития. Последующие исследования этой группы препаратов не показали четких доказательств их связи с каким-либо типом дефекта.
Данных о применении алпразолама беременными женщинами недостаточно.
Не рекомендуется принимать алпразолам во время беременности, если ожидаемые преимущества для матери не перевешивают потенциальные риски для плода.
Если по медицинским показаниям алпразолам назначают на поздних сроках беременности или в высоких дозах во время родов, новорожденный может испытывать такие эффекты, как переохлаждение, гипотония и умеренное угнетение дыхания.
У детей, рожденных от матерей, которые хронически принимали бензодиазепины в течение последнего периода беременности, может развиться физическая зависимость, которая может вызвать послеродовой абстинентный синдром.
Кормление грудью
Применение противопоказано кормящим матерям.
Влияние на способность управлять автомобилем
В зависимости от дозы и индивидуальной чувствительности, может снижать внимание, нарушать реактивность и функцию мышц, вызывать сонливость, амнезию или седативный эффект, особенно в начале лечения или после увеличения дозы. Не рекомендуется управлять транспортными средствами или механизмами, использование которых требует особого внимания или концентрации, до тех пор, пока не будет установлено, что способность выполнять эти действия не нарушена.
Побочные реакции
Депрессия, седативный эффект, сонливость, атаксия, нарушение памяти, дизартрия, головокружение, головная боль; запор, сухость во рту; усталость, раздражительность.