Ребоксетин
Ребоксетин - это антидепрессант, обладает седативным действием. Используется при лечении депрессии, различных типов панических расстройств.
Отпускается по рецепту, внесен в реестр регулярной отчетности. Действующее вещество: Reboxetinum
Рецептурный бланк 107-1/у
Рецепт на латинском:
Rp.: Reboxetini 0,005
D.t.d. №28 in tab.
S.: Внутрь, по 1 таб. 1 раз в день.
Форма выпуска
Таблетки 4 мг:, покрытые пленочной оболочкой, с тиснением на одной стороне в пластинах в коробке.
Механизм действия
Высокоселективный и мощный ингибитор обратного захвата норадреналина. Оказывает слабое влияние на обратный захват 5-НТ и не влияет на поглощение дофамина.
Терапевтические показания
Острое депрессивное расстройство/большая депрессия и поддержание клинического улучшения.
Способ применения
Перорально, проглатывая, независимо от приёма пищи, запивая жидкостью. Дозировка корректируется врачом в зависимости от заболевания. Начальная суточная доза составляет 4 мг 2 р/сут.
Предупреждения и меры предосторожности
Почечная/печеночная недостаточность. пожилые люди. Пациенты с судорожными расстройствами, биполярными расстройствами, с признаками задержки мочи, гипертрофией предстательной железы, глаукомой, сердечными приступами в анамнезе, суицидальным поведением в анамнезе и те, кто проявляет значительную степень суицидальных мыслей, находятся под пристальным наблюдением; а также на начальном этапе из-за риска самоубийства. Его нельзя применять детям младше 18 лет, если принято решение лечить их в соответствии с клинической необходимостью, следить за появлением суицидальных симптомов. Одновременное применение с трициклическими антидепрессантами, ИМАО, СИОЗС и литием не оценивалось. Особая осторожность при приеме вместе с другими лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, при риске ортостатической гипотензии.
Печеночная недостаточность
Предосторожность. 2 мг/2 раза / сут; в зависимости от переносимости увеличить дозу.
Почечная недостаточность
Предосторожность. 2 мг/2 раза / сут; в зависимости от переносимости увеличить дозу.
Взаимодействия
См. Меры предосторожности.
Риск гипертонических кризов при: ИМАО.
Риск повышения давления при: производных эрготамина.
Риск гипокалиемии при приеме: диуретиков, выводящих калий.
Концентрации в плазме повышены с помощью: азольных противогрибковых препаратов, нефазодона, эритромицина, флувоксамина.
Беременность
Данных о клинических испытаниях воздействия ребоксетина во время беременности нет. Тем не менее, данные по постмаркетинговой безопасности у очень ограниченного числа беременных женщин не выявили побочных эффектов ребоксетина во время беременности или на здоровье плода/новорожденного.
Исследования на животных, как правило, не указывают на прямое или косвенное вредное воздействие в отношении беременности, внутриутробного/эмбрионального развития или родов. Некоторые нарушения роста и развития наблюдались у новорожденных мышей.
Ребоксетин следует применять во время беременности только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для развивающегося плода.
Кормление грудью
Ребоксетин выделяется с грудным молоком. Количество активного вещества, попадающего в грудное молоко, очень мало, однако информации недостаточно, чтобы исключить риск для ребенка. Использование ребоксетина во время грудного вскармливания может быть рассмотрено, если потенциальная польза для ребенка превышает риск.
Влияние на способность управлять автомобилем
Хотя было показано, что ребоксетин оказывает незначительное влияние на психомоторные способности у здоровых добровольцев, любой психоактивный препарат может изменить суждения и способности. Пациентов следует предупреждать об осторожности при вождении или работе с опасными механизмами до тех пор, пока они не будут достаточно уверены в том, что их способность выполнять эти действия не пострадала.
Побочные реакции
Бессонница, головокружение; тахикардия, учащенное сердцебиение, расширение сосудов, постуральная гипотензия; нарушение аккомодации; сухость во рту, запор, отсутствие или потеря аппетита; потоотделение; прерывистое мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, инфекция мочевыводящих путей; эректильная дисфункция, боль и задержка эякуляции, боль, связанная с первичными нарушениями яички; озноб.