КАРИЕС
Кариес – сложный патологический процесс, который медленно развивается в твердых тканях зуба.Возникает он вследствие взаимодействия комплекса неблагоприятных факторов (внешних/ внутренних, общих/местных).Процесс разрушения пораженного кариесом зуба начинается с очаговой деминерализации зубной эмали, что приводит к изменению ее структуры и образованию полости в твердых тканях зуба, а при отсутствии лечения – к болезненному воспалению пульпы (нервных окончаний зуба).
Почему возникает кариес?
Зубная эмаль – самая твердая ткань человеческого организма. Она на 96% состоит из минералов, которые очень чувствительны к кислотам,которые образуются в результате существования микроорганизмов под зубным налетом.. Повышение допустимого уровня кислотносити и приводит в конечном счете к деминерализации зубной эмали, что часто заканчивается собственно кариесом.
Склонность зуба к образованию кариеса обусловлена следующими причинами:
1.Неправильная и нерегулярная гигиена полости рта, что приводит к отложению зубного налета.
2.Недостаток фтора и кальция и других витаминов и минералов в организме, а следовательно и в самой в зубной эмали.
3.Частое употребление богатой углеводами пищи, что способствует образованию зубного налета.
4.Свойства слюны: ее малое количество и лишенный определенных факторов состав также приводит к образованию зубного налета.
5.Наследственная предрасположенность.
6.Общее состояние здоровья человека.
Диагностика кариеса
При глубоких формах кариес несложно диагностировать.При помощи стоматологического зеркала и зонда специалист легко определит наличие кариозной полости.Большее затруднение представляет диагностика кариеса в соприкасающихся поверхностях зубов.В таких случаях используют термодиагностику (холод) или рентгенограмму зубов.
Рентгенограмма также помогает при диагностике кариозного пятна, при котором поверхность эмали не нарушен, остается гладкой, поэтому диагностика обычным зондом неэффективна.
Стадии развития кариеса и его лечение
I.Кариозное пятно.Эмаль зуба на начальной стадии формирования кариеса меняет свой цвет засчет образования так называемого мелового пятна, при этом поверхность зуба остается гладкой.Однако это уже является поводом обращения к стоматологу, так как необходимо предотвратить дальнейшее развитие заболевания.
К тому же, на данном этапе излечить кариес легче, дешевле и безболезненней. Лечение кариозного пятна заключается в его удалении и последующем нанесении специальных препаратов (например, натрия фторид, кальция глюконат) на поврежденный участок зубной эмал (реминерализация).
II.Поверхностный кариес. Вовремя не удаленное меловое пятно на этой стадии становится уже шершавым. В этом месте зуб зачастую становится чувствительным к холодному, горячему, сладкому, хотя возможно и безболезненное течение заболевания.
Лечение на этой стадии начинается с сошлифовки поврежденного участка зуба, затем осуществляется процедура реминерализации (нанесение специальных препаратов на зубную эмаль).
III.Средний кариес. На этом этапе кариес начинает проникать глубже, внутрь, поражая дентин (твердая ткань зуба, расположенная под зубной эмалью).В таком случае болевые ощущения становятся сильнее, продолжительнее.
Лечение этой стадии кариеса заключается в удалении поврежденного участка зуба, обработке специальными препаратами и установке пломбы.
IV.Глубокий кариес. Это стадия характеризуется поражением околопульпарного дентина, участка, расположенного вблизи зубного нерва.На этом этапе развития кариеса лечение состоит в следующем:удаление поврежденного участка зуба, обработка поврежденного места медикаментозными препаратами, нанесение реминерализующих препаратов и установка пломбы.
В случае отсутствия своевременного лечения этой формы кариеса происходит дальнейшее разрушение дентина, и происходит поражение пульпы (нерва) зуба – пульпит, и как его следствие – периодонтит.Помимо того, что данные заболевания сопровождаются сильными болевыми ощущениями, так еще в конечном итоге могут привести к потере зуба.
Подведем итоги.
Из всего вышесказанного следуют следующие выводы:
• Кариес-заболевание, встречающееся у каждого второго человека.
• Быстрее, дешевле и безболезненнее излечить кариес на раннем этапе его развития.
• Для того, чтобы успеть диагностировать кариес на начальной стадии его формирования, следует регулярно (1-2 раза в год) посещать стоматолога для профилактики, не дожидаясь появления болезненных ощущений.
• Стоит проводить профилактику кариеса и других зубных заболеваний в условиях стоматологии – профессиональная чистка зубов.