Азенапин
Азенапин - это нейролептик, назначаемый для лечения шизофрении и других аффективных расстройств.
Аналоги (дженерики, синонимы)
- Сафрис.
Отпускается по рецепту, внесен в реестр регулярной отчетности.
Действующее вещество: Asenapinum
Рецептурный бланк 107-1/у
Рецепт на латинском:
Rp.: Asenapini 0,01
D.t.d.: №100 in tab.
S: Принимать внутрь. По 1
таблетке 2 раза в сутки,
независимо от приема пищи.
Форма выпуска
Таб. подъязычные 10 мг: 20, 60 или 100 шт.
Механизм действия
Антагонист рецепторов D2 и 5-HT2A. Действие на уровне других рецепторов, таких как 5-HT1A, 5-HT1B, 5-HT2C, 5-HT6, 5-HT7, D3 и рецепторов ?2-адренергические, также могут способствовать клиническим эффектам.
Терапевтические показания
Тто маниакальных эпизодов средней и тяжелой степени, связанных с биполярным расстройством I степени у взрослых.
Способ применения
Перорально, рассасывая, независимо от приёма пищи. Дозировка определяется врачом в каждом индивидуальном случае. Начальная доза при шизофрении 10-20 мг в сутки.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к азенапину.
Предупреждения и меры предосторожности
< 18 лет (безопасность и эффективность не установлены). Пожилые люди (данные ограничены). Печеночная и почечная недостаточности с ХЛР < 15 мл/мл (опыт отсутствует).Умеренный (повышенный уровень азенапина). В анамнезе были судорожные расстройства или приступообразные стрессы. Известная сердечно-сосудистая ЭНФ (например, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда или ишемия, дефекты проводимости, семейный анамнез удлинения интервала QT), одновременное применение с препаратами, продлевающими интервал QT, цереброваскулярная ЭНФ или предрасполагающая к гипотонии (например, обезвоживание и гиповолемия). Диабет (обострение). Пациенты, находящиеся в ситуациях, повышающих температуру тела (интенсивные физические нагрузки, прием с антихолинергическими препаратами или подверженные обезвоживанию). Болезнь Паркинсона или слабоумие с тельцами Леви (повышенный риск развития SNM).
Не рекомендуется при: тяжелой инфаркт миокарда, у пациентов с психозом, связанным с деменцией.
Прекратить прием при подозрении на ВНС или позднюю дискинезию. Следить за попытками самоубийства, свойственными психотическим стрессам.
Печеночная недостаточность
Коррекция дозы не требуется при легкой печеночной или поточной недостаточности не требуется. Нельзя исключать повышение уровня азенапина при умеренном синдроме (классификация Чайлд-Пью B); осторожно. При тяжелой степени (Классификация Чайлд-Пью С) воздействие азенапина увеличилось в 7 раз; не рекомендуется.
Взаимодействия
Повышение концентрации в плазме с помощью: флувоксамина (ингибитора CYP1A2).
Усиливает действие: некоторых гипотензивных средств. Риск ортостатической гипотензии
Противодействует действию: леводопы и агонистов дофамина.
Осторожно: препараты, являющиеся субстратами и ингибиторами CYP2D6 (например, пароксетин).
Беременность
Недостаточно данных о применении у беременных. В исследованиях на животных он не был тератогенным. Токсические эффекты у эмбрионов и матерей были обнаружены в исследованиях на животных.
Новорожденные, подвергшиеся воздействию антипсихотических препаратов в течение 3-го триместра беременности, подвержены риску побочных реакций, таких как экстрапирамидные симптомы и/или синдромы отмены, которые могут различаться по степени тяжести и продолжительности после воздействия. Сообщалось о случаях проявления симптомов возбуждения, гипертонуса, гипотонии, тремора, сонливости, респираторного дистресса или нарушений питания у новорожденных. Следовательно, за новорожденными следует внимательно следить.
Его не следует использовать во время беременности, если в этом нет явной необходимости и только в том случае, если потенциальная польза превышает возможный риск для плода.
Кормление грудью
Азенапин выводился с молоком крыс во время кормления грудью. Выводится ли азенапин или его метаболиты с грудным молоком, неизвестно. Женщинам, получающим азенапин, рекомендуется не давать грудь.
Влияние на способность управлять автомобилем
Исследований влияния на способность управлять автомобилем и управлять механизмами не проводилось. Азенапин может вызывать сонливость и седативный эффект. Таким образом, пациенты должны быть предупреждены об использовании машин, в том числе транспортных средств, до тех пор, пока они не будут достаточно уверены в том, что это не окажет на них негативного воздействия.
Побочные реакции
Сонливость и беспокойство; повышенный вес и аппетит; дистония, акатизия, дискинезия, паркинсонизм, седативный эффект, головокружение, дисгевзия; ора гипестезия; тошнота, гиперсекреция слюны; повышенный уровень АЛТ; ригидность мышц; усталость; ортостатическая гипотензия; гиперпролактинемия; дисфагия; тяжелые реакции гиперчувствительности.