Главная \ Стоматология \ Профессиональное удаление зубного камня и налета

Профессиональное удаление зубного камня и налета

Что еще относится к гигиене? Это посещение стоматолога. Как часто? Исходим из того, что мы едим. Тем, кто курит, пьет кофе - раз в полгода, потому что налет образуется быстро. Важно учитывать тот момент, что при адекватной гигиене не успевает сформироваться камень и достаточно будет простой полировки. Если реже - раз в год - можно увидеть, что не везде, но уже есть камень. Что делать? Снимать камень с помощью профессиональной гигиены. Важный аспект: ультразвуком снимается только зубной камень. У кофеманов, курильщиков быстро образуется налет, он может быть достаточно плотным, и если его снимать ультразвуком, то он размазывается. Ультразвук создает волны и при тонкой, хрупкой эмали он может только навредить. Поэтому камень снимается ультразвуком, все остальное - либо airflow (воздушная полировка), либо щетками, пастами. Почему ультразвуком налет не следует снимать? Если ультразвук применять на протяжении 3-5 минут - со всех сторон стукать - и это повторять 5-10 раз, то этот зуб будет весь в трещинах. В идеале на всех поверхностях зуба не должно быть камня. Между зубами, там, где плотный контакт - ультразвук, к сожалению не пройдет. Там используется нитка. Все поверхности врач - стоматолог должен пройти. У некоторых зубы стоят не плотно, между ними есть промежутки, и у них проблемы контактного кариеса практически нет. Если вы давно не делали профессиональной чистки - сходите к стоматологу, и он вам скажет: надо или не надо. Могут быть сомнения, что мол, любой врач скажет, что надо, хотя в плане гигиены у человека может быть при этом, все нормально. Возможно и так, хотя это легко проверить. Есть специальный тест: на зубы наносится цветной раствор. После цветного теста вы споласкиваете рот чистой водой или водой со специальной таблеткой. После этого можно увидеть, как окрасился налет, в тех местах, где он есть. Этот тест можно делать, чтобы проверить качество проведенной профессиональной гигиены полости рта.

Что касается молочных зубов. Детям тоже делают чистку у стоматолога, так как и молочные зубы подвержены контактному кариесу. Ребенок сам контактные зоны почистить не может. Если у вас получается вашему ребенку чистить зубы, то начиная с двухлетнего возраста и до четырех лет, пока челюсть не начнет расти - когда между молочными зубами будут промежутки - раз в неделю, раз в две недели рекомендуется чистить эти контакты, и таким образом, вы уменьшите вероятность контактного кариеса.

Как часто снимать камень? В идеале гигиену полости рта надо делать раз в полгода - это минимальный срок для образования камня. Достаточно снять налет, который образовался без ультразвука более щадящими методами. Это и быстрее и дешевле. Заодно врач посмотрит ваши зубы. То есть, если делать шлифовку, полировку, проходить контакты, то до камня не дойдет. А если вы раз в год и реже появляетесь у стоматолога, то придется снимать уже зубной камень.