Главная \ Психиатрия \ Что значит депрессия? \ Причины возникновения депрессии

Причины возникновения депрессии

 

Что вызывает депрессию?
 

Депрессия - сложная болезнь, и врачи не могут сказать окончательно, что ее вызывает. Эксперты знают, что дисбаланс в химических веществах мозга, называемых нейротрансмиттерами (например, серотонин), может быть признаком депрессии, но это не вся картина.

Тяжелая депрессия также, по-видимому, связана со структурными проблемами в мозге, что означает, что соединительные сети, которые связывают разные части мозга, нарушаются.

В последнее время исследователи сосредоточены на постоянном воспалении в организме в качестве фактора риска. Такие факторы, как генетические характеристики, делают человека более уязвимым для развития депрессии, а внешние факторы, подобные описанным ниже, могут способствовать развитию депрессии у человека.

Хотя депрессия может быть вызвана стрессовым жизненным событием у некоторых людей, в тоже время она может развиваться без видимых стрессов у других.

 

Генетические факторы
Некоторые люди могут иметь генетическую тенденцию к развитию депрессии. Однако депрессия не всегда действует в семьях, и не все с семейной историей депрессии становятся подавленными.

 

Стресс и стрессовые жизненные события
Несчастный опыт в детстве или в отношениях может увеличить риск депрессии, в то время как хороший опыт, такой как тесная связь с родителем или другом или чувство, что у вас есть «цель в жизни», может быть защитным.

Стрессовые жизненные события, такие как потеря отношений или работы, а также стресс в целом могут увеличить риск депрессии.

 

Нездоровое питание
Употребление нездоровой диеты, содержащей много обработанных пищевых продуктов, может увеличить риск развития депрессии. Это может быть связано с отсутствием важных питательных веществ, а также отчасти из-за эффектов, которые может иметь нездоровая диета на балансе полезных и вредных бактерий в кишечнике, что в итоге может повлиять и на работу головного мозга. При этом хорошая еда может фактически снизить риск депрессии.

 

Отсутствие физической активности
Недостаточная физическая активность увеличивает риск развития депрессии и наоборот, регулярная физическая активность снижает риск развития депрессии и укрепляет организм.

 

Проблемы со сном
Не получать достаточный сон и плохой сон сна может вызвать депрессию у некоторых людей. Отсутствие сна также ухудшает симптомы депрессии, тогда как полноценный регулярный сон способствует хорошей дневной активности и препятствует развитию депрессии. 

 

Лекарства
У некоторых людей депрессия может быть вызвана использованием определенных лекарств, включая некоторые лекарства для контроля высокого кровяного давления, снотворных и иногда оральных контрацептивов.

 

Алкоголь, табак и наркотики
Связь между этими веществами и депрессией сложна и не полностью понята. Некоторые люди с депрессией принимают наркотики или алкоголь, чтобы справиться со своими симптомами. Однако, так же как и многие проблемы со здоровьем, эти вещества могут фактически способствовать депрессии. Это может быть связано с их действиями на нейротрансмиттеры мозга - химические мессенджеры, которые позволяют нервным клеткам общаться друг с другом. Было также показано, что курение повышает риск развития депрессии.

 

Хроническая (длительная) болезнь
Болезни, такие как диабет, сердечные заболевания, инсульт, рак и болезнь Альцгеймера, могут увеличить риск депрессии, а также недостаточная активность щитовидной железы.

 

Особенности личности
Определенные характеристики личности, такие как чрезмерная зависимость от чужого мнения, самокритичность, пессимистичность или быстрая утомляемость, делают людей более склонными к депрессии.