Главная \ Фелицитология - наука о счастье \ Персонализированная медицина

Персонализированная медицина

 Персонализированная медицина (она же прецизионная, или индивидуализированная, медицина) – медицинский подход, в рамках которого профилактика, диагностика и при необходимости лечение различных заболеваний осуществляются с учетом индивидуальных особенностей пациента. Такой подход позволяет спрогнозировать возможные риски и реакцию больного на те или иные медицинские рекомендации и вмешательства.

В персонализированной медицине диагностическое тестирование часто используется для выбора подходящих и оптимальных методов лечения на основе в том числе анализа генетического кода пациента или другого молекулярного или клеточного анализа. Использование генетической информации сыграло важную роль в определенных аспектах персонализированной медицины (например, фармакогеномики), и этот термин был впервые придуман в контексте генетики, хотя с тех пор он расширился, чтобы охватить всевозможные меры персонализации. 

Каждый человек имеет уникальную вариацию генома человека. Хотя большинство различий между людьми не влияет на здоровье, оно тесно связано с генетической изменчивостью человека, с его поведением и влиянием окружающей среды.

Современные достижения в области персонализированной медицины основаны на технологиях, которые выявляют фундаментальную биологию пациента, ДНК, РНК, что в конечном итоге приводит к подтверждению болезни. Например, персонализированные методы, такие как секвенирование генома, могут выявлять мутации в ДНК, которые влияют на болезни от кистозного фиброза до рака. Другой метод, как РНК-секвенирование, может показать, какие молекулы РНК связаны с конкретными заболеваниями. В отличие от ДНК, уровни РНК могут изменяться в ответ на окружающую среду. Поэтому секвенирование РНК может обеспечить более широкое понимание состояния здоровья человека. Недавние исследования связывают генетические различия между индивидуумами с экспрессией РНК, трансляцией, и уровнями белка.

Концепции персонализированной медицины могут быть применены к новым подходам в здравоохранении. Персонализированная медицинская помощь основана на динамике системной биологии и использует интеллектуальные инструменты для оценки рисков для здоровья и разработки персональных планов медицинского обслуживания, чтобы помочь пациентам снизить риски, предотвратить заболевание и своевременно лечить различного рода болезни.

В рамках фелицитологического метода доктора Саркисяна В.В. данные персонализированной медицины используются для подбора системных и персонифицированных рекомендаций с целью формирования индивидуального рецепта достижения счастья. 

 

© ПК "Профилактик", 2017