Главная \ Стоматология \ Лечение и профилактика симптомов пародонтита

Лечение и профилактика симптомов парадонтита

Пародонтит является комплексным заболеванием, фактором которого является общие системы организма, какие-то системные заболевания, а также местные факторы, такие как неправильная гигиена полости рта, значительное количество зубных отложений, зубные протезы, пломбы, остатки неудаленных зубов.

У нас во рту есть естественные защитные барьеры между агрессивной средой и деснами, но под воздействием курения, у диабетиков  или мы сами разрушаем этот зищитный барьер и бактерии активно проникают внутрь, вызывая пародонтит.

По статистике Всимирной Организации Здравоохранения  более 80% населения земного шара страдает этим  заболеванием. А в такой стране как США, где популярна белозубая улыбка, к 60-ти годам каждый четвертый остается без единого зуба. То есть все 32 зуба у них уже благополучно выпали.

           Признаки пародонтита:

  • неприятный запах изо рта
  • отек, покраснение десен
  • кровоточивость десен
  • обнажение шейки зуба
  • отложение зубного камня
  • повышенная чувствительность зубов
  • расшатывание зубов

Зубная щетка не только устраняет неприятный запах изо рта, он иногда, если рассматривать цепочку, является спасителем жизни тоже, потому что на самом деле связь болезней сердца и пародонтита самая прямая. Даже когда мы чистим зубы, у нас в крови определяются бактерии, потому что, повреждая слизистую, мы заносим бактерии из полости рта в ток крови. Раньше перед любой стоматологической операцией, связанной с кровью было положено принимать антибиотики за час до процедуры. Сегодня это делается не всем поголовно, потому что устойчивость к антибиотикам приняла чудовищные масштабы, а делают это тем, у кого проблемы с сердцем, пороки сердца, имеется искусственный клапан — этим больным стоматологу надо давать антибиотики. Это не просто инфекция, это воспаление, а роль воспаления в заболеваниях сердца очень высока. Поэтому воспаление в полости рта может закончится большой бедой — инфарктом или инсультом. И глубоко ошибаются те, кто думает, что чистить зубы один раз в день — это правильно.

С основной проблемой, связанной с заболеванием сердца, есть еще проблема у беременных женщин. Беременным женщинам, особенно во втором триместре, нужно ходить к стоматологу раз в месяц, это не менее важно, чем ходить к гинекологу. У нас об этом все забывают.

    Как бороться с пародонтитом, чтобы не потерять часть  зубов.

     1. Визит к стоматологу. Начинать надо с этого. Все полоскания соленой водой, корой дуба не решают проблемы. Они не удаляют зубной налет. Нужен профессионал. Видите в раковине кровь по утрам — запишитесь к стоматологу. Это на долгие годы сохранит вам некоторое количество зубов, которые вы не потеряете.

   2. Если открыть любое руководство по пародонтиту  - там написано: ходить на профессиональную чистку к стоматологу раз в три месяца — это какие же деньги! Но если сравнить средства, которые тратятся на чистку зубов со стоимостью имплантации, коронок, мостов, то цифры получаются впечатляющие. Мы знаем, сколько стоит имплант и очень обидно — а люди ставят до 10 имплантов, не решив эту проблему, тратят колоссальные деньги, а потом эти импланты выпадают.

Можно ли ставить импланты пациентам, страдающим пародонтитом? Да, можно пи одном условии - когда ситуация стабилизирована, когда нет активных проявлений. Мы не можем полностью вылечить это заболевание, можем приостановить его течение. Антибиотики могут являться частью терапии, которую применяют профессионалы пародонтологи. Но на первом месте — это профессиональная чистка.

Кроме того, при чистке зубов зубной щеткой дома — это надо делать правильно: выметательными движениями от десны к краю зуба, чтобы остатки пищи и налета не попадали под десну. С внутренней стороны зубы чистятся точно также. При чистке зубов желательно делать массаж десен круговыми движениями.

Короткий итог — пародонтит есть практически у всех — в 80-90% случаях — это болезнь во рту, а опасность в сердце. Предотвратить пародонтит и его вылечить могут только регулярные раз в три месяца посещения врача — стоматолога - специалиста, который будет проводить профессиональные процедуры для профилактики и лечения, а принципиальный вывод — мелочей не бывает.