Главная \ Стоматология \ Ортодонтия: установка брекетов и исправление прикуса

Ортодонтия: установка брекетов и исправление прикуса

Кривые зубы – это не всегда только вопрос красоты и эстетики. Также вопрос функции, а значит здоровья. Если зубы расположены неправильно, то они обычно и смыкаются неправильно. И во время функции, во время нагрузки при жевании, при разговоре нагрузка на зубы распределена неравномерно. Получается так, что одни зубы не участвуют вообще, а другие перегружены и, конечно, у таких зубов срок службы, а, значит, и здоровье всей зубочелюстной системы значительно снижается. Поэтому, получая ровные зубы после ортодонтического лечения, они не только будут выглядеть красиво, но и прослужат вам длительные годы.

                    

 

Какие проблемы можно решать с помощью брекетов?

 

С помощью брекетов можно решить как эстетические, так и функциональные проблемы. Эстетические проблемы – это скученное расположение зубов, когда зубам не хватает места в челюсти, для того, чтобы они встали ровно. Тогда они, грубо говоря, не наползают друг на друга. Либо разрешить проблему чрезмерного избытка места,       

когда в зубном ряду есть промежутки между зубами и щели. И, помимо эстетических проблем, также мы можем решить функциональные проблемы, то есть проблему правильного смыкания зубов.

                     

 

Нужно ли удалять восьмые зубы (мудрости) перед установкой брекетов?

 

Вопрос об удалении  восьмых зубов мы решаем в каждом отдельном  случае индивидуально после тщательной диагностики.

 

                     Есть ли возрастные ограничения для установки брекетов?

Лечение на брекет-системе мы начинаем у пациентов с постоянным прикусом - то есть у таких пациентов произошла полная смена молочных зубов и прорезались все постоянные. Обычно это происходит к 12-13 годам. Возрастных ограничений, то есть верхнего предела к ортодонтическому лечению не существует. Очень часто в клинику обращаются достаточно возрастные пациенты для того, чтобы возместить ранее потерянные зубы, произвести имплантацию или ортодонтическое лечение. Часто бывает, что зубы отсутствовали очень долгое время и тогда происходит деформация зубных рядов – имеющиеся  зубы смещаются в сторону длительно отсутствующих зубов и условия для имплантации и протезирования не всегда являются хорошими. В таком случае ортодонтия нам помогает, и она является первым подготовительным этапом общего комплексного лечения. С помощью брекет-системы мы устанавливаем зубы в их правильном положении и в дальнейшем хирурги-ортодонты восстанавливают зубной ряд с правильным соотношением зубов.

 

 

Что нужно сделать перед установкой брекетов?

 

Если Вы задумываетесь о начале ортодонтического лечения, то первым Вашим шагом будет пройти диагностику. До начала лечения мы должны четко понимать, какие проблемы перед нами стоят и как их решать, в какие сроки и на какой аппаратуре. Для этого мы проводим диагностику. Диагностика включает в себя рентгеновское исследование. Необходимо сделать как минимум 2 снимка: один – панорамный снимок, там, где мы смотрим количества всех зубов, отсутствие очагов воспаления и так далее. И один снимок черепа в боковой проекции. Здесь он крайне важен для ортодонта, потому что нам в своей работе важно учитывать не только смыкание зубов, но и структуру лицевого скелета, потому что каждый пациент индивидуален и строение челюстей и строение скелета, а значит лицевая эстетика смыкания зубов у каждого пациента будет индивидуальна. Дальше нам нужно сделать слепки зубов, для того, чтобы иметь точные копии ваших зубов в модели, чтобы рассчитать точно перемещение зубов в зубном ряду. Также мы делаем лицевые фотографии, оцениваем и обсуждаем эстетику лица, также делаем внутриротовые фотографии. После проведенной диагностики мы можем спрогнозировать сроки лечения, результат лечения выбрать брекет-систему, на которой мы будем проводить лечение.

 

 

С помощью каких инструментов в ортодонтии можно решить проблемы прикуса?

 

В ортодонтии есть две большие  группы аппаратов, с помощью которых мы можем исправить положение зубов – либо съемные, либо несъемные. К съемным относятся пластиночные аппараты: их обычно носят детки со сменным прикусом, либо съемные каппы - прозрачные каппы, которые пациент снимает-надевает самостоятельно. Существует 2 вида брекет-систем, в зависимости от того материала, из которого они изготовлены. Первый вариант-это металлическая брекет-система, это классический вариант брекетов, либо более эстетический вариант – сапфировые или керамические. Они менее заметны в полости рта и являются выбором пациентов более взрослых, тех, кто уделяет внимание эстетике.

 

 

       Что делает врач во время промежуточных регулярных посещений?

 

Во время посещений мы проверяем положение зубов, их смыкание и проводим активацию брекет-системы посредством изменения формы дуги. Если нужно переместить отдельные зубы, мы индивидуально изгибаем дугу для пациента, нанося изгибы в области определенных зубов и активно подвязывая брекеты к дуге, добиваемся перемещения этих зубов. Обычно каждые 3-4 месяца мы проводим анализ — промежуточный анализ нашего лечения, делаем фотографии клинической ситуации на данный момент и на следующее посещение смотрим вместе с пациентом наши результаты.

 

          Как ухаживать за зубами во время ношения брекетов?

           Что можно есть во время ортодонтического лечения?

Во время ортодонтического лечения очень важным является соблюдать гигиену полости рта. Необходимо чистить зубы после каждого приема пищи, используя дополнительные средства гигиены: специальные щетки-ёршики, а также использовать ирригатор. Каких-либо ограничений по питанию при ношении брекетов нет.

    

                                            Что лучше – реставрация или брекеты?

Такой вопрос может вставать только в случае, если лечение необходимо по эстетическим показаниям. Если нет проблем с точки зрения функции - это значит, что боковые зубы задней группы зубов смыкаются правильно, а в переднем отделе, то есть на резцах и клыках есть легкая скученность. У таких пациентов возможны 2 варианта лечения- провести ортодонтическое лечение или провести реставрацию. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Плюсы ортодонтического лечения будут следующими: прежде всего-это минимальное вмешательство. Нам не нужно стачивать, отшлифовывать ткани зуба и зубы остаются нетронутыми и имеют свою естественную форму и натуральность. Лечение в  таком случае будет проводиться с помощью изменения положения зубов в зубном ряду. При этом используются либо съемные прозрачные каппы, либо брекеты. Но, к сожалению, такое лечение занимает достаточно длительный срок. И если по каким-то причинам у пациента нет возможности проводить ортодонтическое лечение, тогда выбором может стать реставрация. Но если ситуация осложнена множественными сколами эмали или цвет зубов значительно изменен, тогда выбором лечения для таких пациентов будет проведения реставрации.