Главная \ Стоматология \ Лечение корневых каналов

Лечение корневых каналов

Речь пойдет о лечении корневых каналов. На Западе при малейшей черной точке бегут к врачу, чтобы не допустить серьезных проблем в плане лечения каналов. С их страховой медициной и их акцентами, когда человек доходит до лечения каналов – идет два варианта: либо мы лечим каналы, а это достаточно проблематично и нет стопроцентной гарантии, что зуб будет вылечен, либо идет предложение удаления зуба, заживления этого процесса и постановка имплантов. Почему? Все очень просто - если воспалительный процесс выльется в периодонтит и там произойдет убыль кости, это приведет в дальнейшем к эстетическим и технологическим проблемам дальнейшего протезирования и становления прикуса.

Может быть вы не успели пролечиться на стадии кариеса и канал воспалился. Срок существования зуба с плохо пролеченными каналами достаточно ограничен, то есть ограничен с пролеченными каналами и еще более ограничен с плохо пролеченными каналами. И дальнейшее мероприятие – это уже удаление зуба. А нужно максимально сохранить зуб, максимально сохранить корень.

Что такое воспаление корневого канала? Это когда инфекция уже попала в сосудистый нервный пучок, в пульпу зуба. У пролеченного канала есть свой срок службы, но он никогда не будет существовать полноценно как здоровый зуб, у которого есть свое питание, чувствительность. В чем суть лечения каналов? Если кариозный процесс нарушил жизнедеятельность зуба – надо убрать некротические остатки тканей, все, что может спровоцировать воспаление. Задача лечения каналов простая – вычистить все, расширить доступ к верхушкам каналов, обработать антисептиком, убрать все возможные воспалительные агенты и запломбировать каналы, сколько есть – все. То есть начался кариес, его не пролечили, запустили, он дошел до каналов, каналы воспалились, их вычистили. Но каналы достаточно узкие, их надо расширить. Для чего? Чтобы снять со стенок все возможные воспалительные процессы. Остатки нервов, и тогда уже хорошо расширенные и чистые каналы запломбировать.

Какие ошибки при этом могут быть? Недопломбировка корневого канала – когда канал пломбируется не до конца, есть пустой участок. Другая ошибка – перепломбировка канала, когда пломбировочный материал выходит за верхушку корня зуба. К чему это приводит? К повторному воспалению - зуб мертв, нервов нет, но в пустом участке канала остается патогенная микрофлора, какое-то время он ведет себя спокойно, но при ослаблении иммунитета может начаться воспаление и оно пойдет уже за зуб. Что делать? надо снимать пломбу, раскрывать каналы, снимать воспаление. При повторном лечении и перелечивании срок службы зуба еще больше уменьшается. В случае, когда пломбировочный материал выводится  за верхушку канала в десну, то цемент агрессивно действует на костную ткань. Опять же - при хорошем иммунитете, при благоприятных условиях все спокойно до поры, до времени, но при падении иммунитета, при нагрузке может начаться воспаление. При такой ситуации - когда канал недопломбирован или перепломбирован любая конструкция сверху зуба - коронка, мост и т.д. является достаточно спорной, потому что при воспалении, которое может возникнуть в любой момент этот зуб будет достаточно сложно перелечить. На снимках зубов, если все правильно выполнено, вы должны увидеть контур корня и четкую границу пломбировки до конца контура корневых каналов. Если вы этого не видите, то есть контур заканчивается, а пломбировка выше – это значит, что канал недолеченный. Такая же ситуация, когда пломбировка (цемент) выведен за контур корня зуба - это тоже ошибка. Если все выполнено правильно, на снимке видно, что заканчивается контур зуба – заканчивается пломбировка канала, в этом случае исключены все воспалительные процессы. Убрали из этих каналов все воспалительные процессы, всю патогенную флору, канал в дальнейшем воспалиться не должен, костная ткань восстанавливается. Еще такой момент: если канал недопломбирован – нерв воспален, воспаление переходит на десну за границу канала. Это может привести к образованию кисты (организм защищает себя, все ненужное капсулирует в кисту), и в любой момент она может воспалиться. А если зуб с кистой, то здесь два варианта: либо резекция верхушки зуба и чистка, либо удаление зуба.

Дальше поговорим о восстановлении зубов после лечения каналов. Допустим – такая ситуация: зуб внутри разрушен, но все стенки сохранены и пролечены все каналы. При этом отверстие в эмали жевательной поверхности зуба может быть небольшим и, чтобы попасть в каналы, которые находятся на достаточно большом расстоянии, приходится делать доступ, причем убираются даже те ткани, которые не испорчены. Что происходит? Зуб целый, но из-за того, что надо попасть в канал – приходится расширять настолько, что из стенок остается немного эмали, дентина и получается массивная пломба, большая по объему и, когда идет на нее нагрузка, она давит на каналы. Какой выход? Если пролечили канал – желательно его укрепить и поставьте штифт, хотя бы один в самый большой канал, если есть возможность – поставьте в два канала. Что дает установка штифта? Нагрузка, которая идет на пломбу, будет уходить через штифт на корень, в этом случае нагрузка от пломбы на стенки уменьшится. Почему это важно - если стоит большая пломба, стенки истончены и нет штифтов -  вся нагрузка идет на стенки и что происходит? Что-то твердое попадает на пломбу: нагрузка настолько большая, что стенка скалывается, зуб начинает рассыпаться, от зуба ничего не остается и дальше – уже  протезирование. Штифт лучше ставить стекловолоконный, а не металлический, потому что при нагрузке на металл через 2-3 года вокруг него образуется пустота – степень сжатия металла маленькая, и весь цемент вокруг металлического штифта движется и уходит, оставляя пустоту. То есть пломба стоит, но штифты не выполняют свою функцию. Когда ставятся стекловолоконные штифты – у них степень сжатия примерно одинакова со степенью сжатия цемента, пустота не образуется, потому что работает вся система одинаково.