Главная \ Стоматология \ Лечение кариеса

Лечение кариеса

Речь пойдет о лечении кариеса и ошибках при его лечении. Как лечится кариес: пломбирование, то есть убираются некротические массы, все, что испорчено и это место заполняется пломбой. Что здесь надо знать? Любой кариес - поверхностный (кариес эмали),  средний, глубокий проводится с анестезией, потому что это комфортно. Нет болевых эффектов, а соответственно врач может спокойно работать.

Есть кариес или нет - можно проверить с помощью кариес – индикатора.  Стоматолог чистит зуб, после этого наносится кариес – индикатор, смывается водой и видно – есть места, пораженные кариесом или нет. Задача стоматолога: убрать эти участки, почистить, еще раз нанести кариес-индикатор, еще раз сполоснуть водой и если ничего не окрасилось – поставить пломбу. Первая ошибка при пломбировании – эти очаги не проверяются – врач «на глаз почистил и поставил пломбу. Это является причиной вторичного кариеса. Что потом происходит? В процессе кариеса все размягчится, а пломба – она принимает на себя основную нагрузку – не выдержит и провалится в зуб.

Вторая ошибка: при глубоком кариесе, а иногда и при среднем надо ставить лечебную прокладку. Что это такое? Это вещество, которое в своем составе имеет ингредиенты, стимулирующие уплотнение и минерализацию тканей, которые находятся в ее окружности и обычно ставится в  места, расположенные близко от нерва, Что она делает? Останавливает кариозный процесс. Итак, есть глубокий кариес, поставили лечебную прокладку, наложили пломбу, отполировали, проверили прикус – ничего не мешает. Что надо проверять на этом этапе? Какова ошибка? Не должна быть видна явная граница между пломбой и зубом. Если пломба выше или ниже уровня зуба – это слабое место, там могут прилипать остатки пищи, будет собираться налет, эти места начнут  темнеть, с них начнется новый кариозный процесс.  Как это проверить? Тот же кариес-индикатор необходимо нанести  на границу пломбы, затем смыть все, и там, где пломба не заполирована, граница окрасится. Что делать? Отполировать эти места до такого состояния, чтобы они не окрашивались, чтобы переход пломба – зуб был идеальным.

Следующая ошибка при лечении контактного кариеса. Врач не поставил матрицу. Что такое матрица? Это инструмент, который помогает четко и правильно выполнить контакт пломба-зуб. Что произойдет, если ее не поставить? При формировании пломбы она растечется, образуется нависающий край. Это может привести к тому, что остатки пищи будут налипать и в этих местах может образовываться зубной камень, а в дальнейшем десна в промежутке между зубами может из-за этого уходить вниз, и костная ткань будет рассасываться. В итоге получится пародонтальный карман в десне между зубами. Это место постоянно будет забиваться пищей, будет кровоточить, будет неприятный запах изо рта. И все из-за чего? Из-за маленькой ошибки, из-за нависающего края пломбы, вследствие того, что врач не поставил матрицу, не обеспечил четкую границу между зубами. Опять же – пломбируемая плоскость должна быть заполирована. Как проверить? В этом случае сбоку зуба это проверяется с помощью зубной нити. Вводим зубную нить в промежуток между зубами, прижимаем возле десны к тому зубу, который лечился, и медленно начинаем вытаскивать. Если поверхность гладкая, то и нить выйдет гладко, она не порвется, не застрянет. А если есть нависающий край, то нить дойдет до него и застрянет. То есть стенку зуба в месте пломбы надо отполировать до идеально гладкого состояния.

Допустим, лечится кариес двух смежных зубов и врач не применяя матрицу, то есть не добиваясь четкой границы между зубами, ставит одну пломбу на два смежных зуба. Причем пломба залита и в область между зубами, нитка не проходит для чистки. К тому же у зубов разная степень подвижности и пломба рано или поздно вылетит. Как проверить правильность установки пломбы на два зуба? Также с помощью зубной нити. Если нить не проходит между зубами, то врачу необходимо взять штрипсу (маленький надфилек) и пройти канал, так, чтобы в плане гигиены ухаживать за этим участком с помощью нити. То есть и здесь переход пломба – зуб должен быть гладким, заполированным.

Что мы выяснили? Для проверки качества работы обязательны кариес-индикация, лечебная прокладка. Если ее не поставить – что  произойдет? Вы уходите домой и у вас при надкусывании, при нажатии на пломбу возникает боль. Это значит, что при лечении кариеса не была поставлена лечебная  прокладка. Что должно быть при пломбировке: зуб не должен мешать прикусу,  не должно быть никаких болевых ощущений. Могут быть ощущения дискомфорта в первый, во второй день – да  – пилили, да – чистили. Но если зуб реагирует на холодное-горячее, если при надкусывании возникает боль – смело берите квитанцию, возвращайтесь обратно, рассказывайте о своей проблеме врачу. Проблема может пройти сама собой, а может и не пройти, и только усугубиться. Зная все эти моменты, вы можете себе очень помочь.