Главная \ Стоматология \ Как правильно чистить зубы?

Как правильно чистить зубы?

Все мечтают о белоснежной улыбке и здоровых зубах. Для этого надо как минимум два раза в год посещать стоматолога и каждый день заботиться о полости рта. Но по медицинской статистике более 80% людей даже не умеют правильно чистить зубы. Разберемся же как правильно следить за зубами в домашних условиях и узнаем как правильно и чем чистить зубы.

О зубных щетках

Есть реклама зубных щеток. Выясним, отличается ли рекламируемая зубная щетка от обычной или нет. На щетке из рекламного ролика есть резиновые накладки, которые позволяют не только зубы чистить, но и полировать. Это, конечно, достоинство, но на итоговый результат чистки не настолько сильно влияет. Если Вы тщательно и в соответствии с методикой чистите зубы в течение как минимум 3 минут - результат у вас будет одинаковый. Многие не умеют чистить зубы. Горизонтальные движения, оказываются, запрещены. Только вертикально-выметающие. И еще одна ошибка. Нужно чистить отдельно верхнюю и нижнюю челюсть. Если мы будем чистить их одновременно, Вы представляете, что произойдет? Мы заталкиваем зубной налет в зубодесневую борозду. Не стоит забывать и про язык. Если следовать инструкции, то и дыхание здоровое и улыбка белоснежная. Но и здесь разочарование: идеально белые от природы зубы встречаются редко. Убеждаемся в этом с помощью специального прибора. Например, цвет от идеала отличается на три тона. Помогут ли отбеливающие пасты? Генетику при отбеливании в домашних условиях изменить нельзя, но уничтожить следы нашей активной жизнедеятельности можно.

Об отбеливающих пастах

Отбеливающие пасты следует разделить на пасты, которые возвращают зубам естественную белизну, механически удаляя пигментированный налет и пасты, которые действительно меняют цвет наших зубов. В лаборатории НИИ стоматологии проверяют безопасность очищения зубов. Вот, допустим,  механическая чистка с помощью абразивов - специальных частиц, они и шлифуют и полируют. Чем они крупнее, тем лучше чистят, но и сильно разрушают эмаль. На пасте степень абразивности указана в индексе RDA. Есть зубные пасты, которые обладают повышенной абразивностью. Индекс абразивности RDA в таких пастах от 150 до 200 единиц. И, как правило, добросовестный производитель эти цифры выносит на упаковку с предостережениями, что такой пастой можно пользоваться 1-2 раза в неделю, не чаще, иначе будет повреждаться эмаль. А вот ослепительную белизну зубам дают окислители, та же перекись, которой пользовались наши бабушки. Мы провели тестирование, видим очевидный результат, мы чистим 2 минуты и видим насколько белее стал наш подопытный материал. В качестве отбеливающего вещества в пастах и гелях чаще всего используются такие окислители, как пироксид водорода и пироксид карбомида. Их концентрация не должна быть более 6%. Если цифра выше, то отбеливание проводится только стоматологом. Чем это опасно? При отбеливании пироксид водорода может попасть на слизистую и вызвать химический ожог. Также, после отбеливания часто повышается чувствительность эмали.  

К вопросу о разнице между электрической и обычной зубной щеткой

К вопросу о щетках: а правда ли, что электрическая эффективней? Давайте проверим. Наносим на зубы специальный раствор, потом смываем. Окрашенными остались места, где есть налет. Левую сторону почистим обычной щеткой, правую – электрической - она очистила зубы через минуту. А вот обычная щетка справилась с налетом через 3 минуты. Мы видим, что зубы с обеих сторон почищены более - менее одинаково. Тогда получается, что разница между обычной щеткой и электрической просто во времени. То есть электрическая щетка для ленивых. Именно так. Принимая во внимание, что подавляющее большинство чистит зубы не больше минуты, получается, что электрической щеткой мы получаем лучшее очищение при меньшем времени. Электрической щеткой чистить зубы легко, она всё делает сама, главное не давить на зубы и вовремя менять насадки.

Про ирригатор

А есть еще один чудо - прибор, и говорят, что он замена всему и лучше ничего не придумали - это ирригатор. Что говорят стоматологи? По их мнению, ирригатор не заменяет щеток. Он является дополнительным средством по уходу за зубами. В этом пане он очень полезен. Ирригатор работает за счет того, что в нем подается струя воды или другого раствора под большим давлением. Он позволяет очистить налет там, где его не достает щетка - это межзубные промежутки, там, где стоят ортопедические конструкции - мосты и т.д. Стоит он от 2 тыс. рублей до 10 тысяч - довольно дорого.

Помогает ли жевательная резинка?

Есть еще средства для отбеливания зубов - жвачка, но не простая, а с отбеливающими элементами. Насколько она может помочь? По мнению стоматологов жевательная резинка никогда не изменит цвет Ваших зубов. Просто за счет каких-то прилипаний, налет, который остался после приема пищи - останется частично на жевательной резинке. Так что реклама в этом случае - чистое надувательство.

Паста, гель, спрей и каппа

Есть еще отбеливающая паста, гель,  спрей и каппа, которая надевается на зубы. Можно или нельзя? Хорошо это или плохо? Стоматологи категорически против пользования таких унифицированных капп при отбеливании. Почему? Потому что тот гель, который вы выдавите в каппу может попасть на слизистую и вызвать раздражение, ожог, поэтому мы рекомендуем, если уж решили отбелить зубы с использованием каппы, то каппу нужно изготовить в кресле у стоматолога.

Лак для отбеливания зубов

Еще одно средство для отбеливания зубов – лак. Результат мгновенный, но исчезает через день. Если нужна улыбка на свидание - это отличный способ.   Дальше - гель. Он меняет цвет эмали. Наносить надо ежедневно в течение полумесяца. В итоге зубы станут светлее всего на 3-4 тона. А вот полоски осветляют на 5 тонов. Удаляют пятна, потому что глубоко проникают в эмаль, но эффект держится не более 2-х месяцев.

Антибактериальные пасты

Можно ли бороться с кариесом антибактериальными пастами? Отдадим  в лабораторию образцы трех паст. Чашку Петри заселим вредными бактериями. Посмотрим, что получилось. На экспериментальных пастах выросли колонии бактерий. Из испытанных образцов 2 обладают антибактериальным действием, а один образец не обладает антибактериальным действием. Хотя заявлен как антибактериальный. Значит упаковки иногда врут. Теми антибактериальными пастами, которые работают часто пользоваться нельзя. Антисептик действует на всю флору, которая есть в полости рта. А в полости рта есть и полезные микроорганизмы. Антибактериальные пасты используют курсом не более двух недель.

Содержание фтора в пасте

В лабораториях пасты также проверяют на содержание фтора. Он делает зубы крепче, а это особенно важно после отбеливания, ведь из-за окислителей эмаль становится тоньше, а зубы чувствительней. Особенно фтор нужен москвичам - у нас низкий уровень фтора в воде и поэтому зубам его точно не хватает. Доза активных фторидов в зубной пасте для взрослых- 0,10%-0,15%, для детей-0,05%.

Насколько помогает кальций?

Как еще можно бороться с кариесом? Кальций. Возьмем яйцо и зубную пасту и проведем небольшой эксперимент как в рекламе: одну половину яйца намажем супер-мега-кальций пастой, которая удерживает природный кальций этого как бы зуба. Опустим его в агрессивную кислотно-щелочную среду, достаем, стучим сначала по необработанной половине, а потом по необработанной. В результате - никакой разницы. Почему ничего не произошло? Стоматологи утверждают, что скорлупа яйца и зубы - вещи принципиально разные и ставить опыты на такой модели - не показатель. Это больше реклама. Более того, кальций, который используется в зубных пастах может быть очень разным. Если Вы видите: написано, что в составе паста содержит карбонат кальция - это значит, что в ней есть абразивное вещество - мел, который будет очищать зубы, но к активному кальцию, то есть к такому кальцию, который питает зубы это не имеет никакого отношения. Ну и что должно быть написано, чтобы было хорошо? - кальций растворимый. Кальций, который питает зубы, который может усваиваться зубами должен называться либо глицерофосфат кальция, либо лактат кальция - это те соединения, которые могут усваиваться зубами.