Главная \ Стоматология \ Имплантология

Имплантология

Мы привыкли считать, что в течение своей жизни человек сменяет два комплекта зубов — молочные и постоянные. А теперь говорят, что возможна и третья смена зубов. В этом аспекте речь идет об имплантах. Ничего себе! Как же так выходит? Мы все должны быть готовы к замене зубных запчастей?

Белозубые старики, сверкающие улыбками... Новые зубы за один день, 3 импланта по цене двух — реклама стоматологических клиник звучит маняще.

Слово имплант с позиции медицины не совсем верное. Стоматологи используют термин имплантант. Так принято называть все, что вживляется. Сокращенное имплант вошло в обиходную речь прямым переносом из английского.  И мы тоже будем использовать эту привычную всем, кроме докторов, форму. Имплант - это искусственный зубной корень, который вкручивается в костную ткань челюсти как саморез в древесину. Имплант делается из титана. Организм воспринимает его как свой и не отторгает. Кость проникает во все неровности его покрытия и держит как цемент. Импланты, если они правильно установлены и они прижились — процент успеха их 97,6 %. Кроме винтовых есть другой вид имплантов - более дешевые и быстрые — субперистальные или надкостничные — они в виде плоской ажурной конструкции прячутся не в кость, а в десну. Однако в погоне за этой скоростью и за финансами никто не думает о пациентах, у которых эти импланты через 3-4-5 лет обязательно дают рассасывание костной ткани – атрофию, и эти импланты приходится удалять.

С винтовым имплантом все происходит не быстро. Стоматологи, обычно, ждут, когда искусственный корень крепко врастет в челюсть клетками костной ткани — это от 2,5 до 6 месяцев. Все это время пациент ходит с временными коронками, которые нельзя нагружать. Только потом на имплант ставят постоянную основу для коронки, а потом и саму коронку.

В определенных медицинских центрах обещают сделать все чуть ли не моментально. За короткий промежуток ставят и абатменты и коронки. Есть и так называемые одноэтапные импланты, где вся конструкция неразборная из одного куска материала. У здоровых людей  с нормальной крепкой челюстью на несколько нагружаемых зубах и клыках этот номер может и пройти. Вопрос — за нами кто-то гонится? Мы опаздываем на поезд? Наверное, здесь лучше всего обстоятельнее подойти к лечению, так как нередко скоростная имплантация заканчивается плохо, особенно если пациент в возрасте и долго ходил без зубов. Неиспользованная ткань челюсти становится тонкой, непрочной и вкручивать имплант толком не во что. В таких случаях перед имплантацией зачастую кость надо наращивать.

У нас есть две гайморовы полости или по-другому пазухи. Они, безусловно,  связаны с носом и для того, чтобы сделать имплантацию в области жевательных зубов на верхней челюсти мы поднимаем уровень слизистой гайморовой пазухи, закладываем туда костную ткань, частично искусственную, частично Вашу.

Многие пациенты с ностальгией рассматривают свои старые фотографии. Когда-то их улыбки сияли от радости, но потом все изменилось: стрессы, болезни, неправильное протезирование повлияли и на внешность, и на способность есть жесткую пищу и на самоощущения. Современные технологии способны помочь этим людям, и даже диабет не будет помехой. Сахар временно нормализуют и найдут хороший момент для установки имплантов. Только денег придется подкопить.

Никогда хорошее качество не будет стоить дешево. Почему? Потому, что все-таки имплант - это не саморез, сделанный из титана, который приживается в челюсти. Это очень точное прилегание, это высокоточные станки, которые это все точат. Важна квалификация стоматолога. А то может случиться, так, что и имплант изготовят длиннее, чем надо и просверлят кость глубже. В итоге могут попасть в нерв. Мало того, что будет ужасно больно – так еще все это может вызвать тяжелейшие осложнения.

Некоторые «специалисты» решают делать все  на глазок без всякого плана. Что из этого в итоге получается представить себе не трудно. Опытные специалисты применяют предварительное компьютерное моделирование, заранее определяя размер импланта и глубину сверления. Это сводит к минимуму вероятность ошибки и ткани восстанавливаются быстрее, потому что разрезы можно делать не такие большие и отек спадает почти моментально.

Важно восстанавливать полноту зубной картины сразу, как только начинает не хватать одного зуба, потому что соседние потихоньку смещаются и это может привести к негативным последствиям. Импланты, конечно, очень выручают, хотя они стоят дорого и ухода требуют тщательного. Но по поводу того, что импланты - это нормальная третья смена зубов, конечно, так можно сказать с натяжкой. Ощущение того, что зубы присутствуют есть, но это конечно не те ощущения своих зубов, в отношении температурной чувствительности, например, а также они не способны двигаться и пациенты зачастую не всегда могут контролировать силу жевательного давления.

Для кардинальных решений проблемы ждем новых научных прорывов. В Японии уже, например, выращивают живые зубы из стволовых клеток. Правда, пока дальше опытов на мышах дело не пошло и импланты остаются в целом самым эффективным и технологичным способом вернуть себе то, что со временем отбирает природа.