Главная \ Фелицитология - наука о счастье \ Научное обоснование методики достижения счастья

Научное обоснование методики достижения счастья

 

Определение счастья

   Доктор Саркисян В.В. определяет счастье, как ощущение различной степени удовлетворенности жизнью, в следствие, биологических (внутренних и внешних) механизмов, психологических установок (воззрений), и различного рода социальных факторов. Соответственно и от взаимоотношения этих трех составляющих зависит и достижение счастья.

 

Путь достижения счастья

    Первое, что приходит на ум к слову счастье, в какой-то степени, могут быть эйфория или блаженство, но более точно отражающим суть счастливой жизни будет по мнению доктора В.В. Саркисяна, именно термин довольство или удовлетворенность жизнью.

Соответственно, если человек, говорит о том, что он счастлив, значит можно говорить о том, что он удовлетворен (доволен) жизнью, и в таком случае поставить знак равенства между счастьем и удовлетворенностью жизнью.

Но разумно возникает резонный вопрос? На сколько доволен?

И здесь ситуация будет разниться.

Если мы возьмем условную шкалу от 0 до 100, где единицей шкалы будет удовлетворенность жизнью, то на одной стороне будет полностью неудовлетворенность жизнью, а на другой полностью удовлетворенность жизнью.

Таким образом, где-то на уровне 51 – человек будет, в общем-то, доволен жизнью, но только на 51 процент и  будет находиться на грани неудовлетворенности. 

Если же мы добавим к переменной удовлетворенности жизнью еще такое свойство как длительность. То можно построить график, где Y будет удовлетворенность жизнью, а X – продолжительность жизни, что будет более полно и наглядно описывать жизненную удовлетворенность человека на протяжении всей длительности жизни.

       XY счастье

     И конечно же, конечной целью поведения человека в таком случае, можно будет поставить не сколько процент удовлетворенности жизнью, а процент вместе со стойкостью его сохранения на протяжении всей жизни.

Исходя из этих данных в отделении Фелицитология нашего центра под руководством доктора В.В. Саркисяна в рамках разработанной им уникальной мультидисциплинарной методики, мы, таким образом, ставим перед собой цель разработать каждому обратившемуся за помощью человеку индивидуальный рецепт по достижению счастья, который будет стремиться выполнить требования двух параметров: быть максимально возможным в процентном соотношении и при этом максимально длительным во времени.

Тут стоит отметить еще одно требование, которое следует из параметра максимальной длительности счастья – это найти такие оптимальные рекомендации, которые при этом были бы наиболее безвредны для всех органов систем.

 

Примеры из жизни

    Так, например, состояния счастья или в частности эйфории, можно было бы достичь употреблением различного рода наркотических средств, но во-первых пребывание в таком состоянии будет коротким, из-за специфической фармакодинамики наркотиков, а во-вторых это будет нести значительный вред органам и системам, и быстрому сокращению продолжительности  жизни.

Конечно, в определенных крайне редких случаях, как например, при терминальных стадиях злокачественных онкологических заболеваний, сопряженных с сильнейшими нестерпимыми болями, чтобы не мучить человека, в какой-то степени назначение и применение наркотических средств возможно, но такой процент случаев и ситуаций по отношению к другим жизненным ситуациям крайне мал, что не говорит о том, что его можно оставлять без внимания.

И здесь надо подчеркнуть, что, в общем – то, даже, казалось бы, в таких тяжелейших ситуациях, в случае, например, онкологических заболеваний, сопряженных с сильнейшими мучениями для человека, когда медицина и другие технологии бессильны в излечении таких людей, возможно дать человеку провести свои последние дни в состоянии счастья, пусть даже на наркотических обезболивающих. По крайней мере такую стратегию нельзя исключать и дать возможность человеку выбор.

Раз уж мы затронули такие тяжелейшие, но показательные случаи, как сильные физические мучения, нельзя не отметить и роль других факторов, кроме биологических, которые порой не в меньшей степени могут оказать влияние на достижение счастья.

Есть случаи, когда определенное мировоззрение, относящееся к психологическим факторам, помогало справиться людям во время пыток над ними. Например, в определенных направлениях христианства, есть позиция, что мучения, понесенные за веру, будут вознаграждены в будущей жизни, и убежденность в этом в значительной степени облегчает человеку перенесение тяжелейших для организма пыток, вплоть до того, что он, вообще не испытывает боли, и даже более того испытывает счастье, что смог пострадать за веру.  И примеров, таких много, не только в христианстве, но и в других религиях и философских учениях.

Есть также примеры, когда и социальные факторы оказывали значительное влияние на поведение человека во время физических колоссальных болей, вплоть до ощущения счастья. Например, когда человек, защищал или спасал людей, детей или совершал иной социально значимый поступок (подвиг), жертвуя своим здоровьем и жизнью. 

Описывая различные экстремальные случаи и ситуации, в которые попадает человек, мы понимаем как важна роль всех этих факторов в эмоциональном состоянии человека, и понимаем насколько все это индивидуально, и что разные люди в одной и той же ситуации могут себя вести и чувствовать совершенно по-разному, исходя из соотношения биологических, психологических и социальных особенностей человека, в рамках биопсихосоциальной модели поведения человека.

И как важно в таких случаях правильно подобрать исходя из этих факторов нужную стратегию поведения, что стало возможно с помощью современных технологий и междисциплинарного подхода в рамках уникальной методики доктора Саркисяна В.В. на основе биопсихосоциальной модели, где конечной целью данной стратегии им впервые определяется как достижение максимального уровня счастья при максимально возможной длительности пребывания в таком состоянии.

 

Комплексный подход к достижению счастья

     Нужно подчеркнуть, что все люди, возможно неосознанно и интуитивно как раз стремятся именно к тому, чтобы как можно дольше пребывать в состоянии счастья с наименьшим вредом для здоровья, с той только разницей, что они не владеют научным подходом в рамках достижения счастья, банально просто потомучто не являются специалистами в этой области.

Поэтому доктором Саркисяном Ваганом Вагифовичем впервые была выделена «Фелицитология» именно как дисциплина, научно-практически подходящая к достижению счастья, чтобы человек имел возможность получить научно обоснованную помощь специалистов в этой области и в конечном счете уникальную и единственную на сегодняшний день услугу по предоставлению наиболее оптимальных индивидуально подобранных рекомендаций по достижению счастья.

Здесь можно более подробно остановиться на данной услуги предоставления рекомендаций по достижению счастья. Ведь все люди когда обращаются в ту или иную организацию за той или иной услугой, в конечном счете стремятся достичь именно более счастливой жизни. Получая высшее образование как определенную услугу, предоставленную ВУЗом, человек в итоге стремимся, чтобы это высшее образование помогло ему в достижении счастливой жизни и длительном пребывании в такой жизни.

Обращаясь к юристу, для получения юридической консультации, мы стремимся решить проблему, которая по нашему мнению стоит у нас на пути к счастливой жизни. Посещая салон красоты, покупая новую одежду, технику и т.д. мы осознанно или подсознательно ставим задачу достижения счастья исходя из наших представлений о счастье и его достижении.

Но теперь возникает самый главный вопрос: на основании чего человек решает, что его представления о счастье и пути достижения счастья верны? Ведь сколько раз, совершая тот или иной поступок, люди убеждаются в ошибочности своих действий. Сколько случаев, когда человек, получив высшее образование, а порой даже защитив диссертацию и не одну, понимает, что это не то, чем бы он хотел заниматься всю оставшуюся жизнь и что это полученное им высшее образование и работа по этой специальности не приведет его к заветной и искомой счастливой жизни. 

И что обычно люди делают, когда понимают, что их самостоятельные действия не приведут к успеху? Они чаще всего обращаются за помощью к специалистам, которые больше них разбираются в тех или иных вопросах, которые перед ними поставлены.

Компания, которая неуверенна в своих действиях, обращается в профессиональную консалтинговую организацию, которая со стороны, непредвзято оценивает показатели компании, обратившейся к ней, и дает рекомендации по наиболее оптимальному ее управлению.

Обращаясь к нам, Вы также страхуете себя от ошибок, получая по сути те же непредвзятые объективные профессиональные консалтинговые услуги по наиболее оптимальному достижению счастливой жизни на основе современной уникальной высокотехнологичной мультидисциплинарной методики разработанной доктором В.В. Саркисяном.

Вы получите уникальные специально подготовленные под Вас рекомендации, с учетом Ваших индивидуальных биологических особенностей, психологических установок (мировоззрения) и социального положения.

При этом у Вас всегда останется выбор следовать своим предпочтениям в том или ином вопросе или последовать нашим профессиональным рекомендациям с учетом комплексной картины, рассмотренной под разными углами, высокоуровневыми специалистами своего дела, единственной задачей которых будет состоять в том, чтобы найти для Вас наиболее лучший путь по достижению и сохранению счастья.

 

Системные и индивидуальные рекомендации

   Также нужно отметить, что во многих областях деятельности человека, в том числе и при достижении основной цели по достижению счастливой жизни, существуют системные рекомендации и индивидуальные рекомендации.

Системные рекомендации основываются на данных научных исследований, и отражают картину в целом, не учитывая индивидуальных составляющих.

Индивидуальные же рекомендации, которые отдельно, в том числе изучаются в рамках персонифицированной медицины, основываются на индивидуальных особенностях субъекта рекомендаций и могут порой быть противоположны, казалось бы, общепринятым системным рекомендациям.

Например, большинство людей знают, что получение высшего образования дает больше возможностей для более успешной жизни, и как следствие быть более счастливым. И таким образом, получение высшего образования является системной рекомендаций большинству молодых людей.

Но при этом есть случаи, когда получение высшего образования препятствует более лучшей адаптации в жизни и не способствует успеху, и как следствие способствует менее счастливой жизни. В данном случае, индивидуальные рекомендации будут идти в разрез с системными, но при этом будут обладать преимуществом при их выборе, так как больше будут способствовать более счастливой жизни конкретного человека, чем следование системным рекомендациям.

Поэтому крайне важно учитывать аспект системных и индивидуальных рекомендаций в рамках определения наиболее оптимального пути по достижению счастливой жизни.

Когда же Вы обращаетесь за той или иной услугой в разные организации, то рекомендации, которые Вам там дадут, могут быть во первых диаметрально противоположными, а во-вторых, что их в важной степени отличает от наших рекомендаций, не преследовать одной простой и банальной цели – сделать Вас более счастливыми, потому что даже на сегодняшний день нет нигде в мире организации предоставляющей такой услуги.

 

Индивидуальный рецепт достижения счастья

     И в этом плане мы можем без скромности отметить, что впервые в России и в мире людям предоставляется уникальная услуга, за счет новых технологий в медицине и других областях, которые позволили доктору В.В. Саркисяну создать совершенно революционный метод по индивидуальной разработке абсолютно каждому человеку рецепта по достижению счастья и воплощения этого рецепта в реальность.

Доктор В.В. Саркисян совершенно убежден, что найти более оптимальный путь по достижению и сохранению счастья можно для абсолютно любого человека вне зависимости от состояния его здоровья, возраста, места проживания, мировоззрения и социального положения.

И в итоге благодаря разработанному В.В. Саркисяном уникальному методу можно помочь абсолютно любому человеку прийти к более счастливой жизни.

 

© ПК "Профилактик", 2017