Главная \ Стоматология \ Гигиена полости рта

Гигиена полости рта

Многие, услышав фразу  «гигиена полости рта», сразу скажут: А что там говорить – чистите зубы 2 раза в день и в лучшем случае посещайте стоматолога два раза в год. Но все равно, у тех, кто чистит зубы 2 раза в день и посещает стоматолога – выявляется кариес. А как правильно чистить зубы? Как дополнительно ухаживать за зубами? И что такое гигиена? Это, кроме того, чтобы были чистые зубы, не было налета, камня, не было бы воспалений, был приятный запах изо рта - это профилактика того же кариеса.

Прививание ухода за полостью рта ребенку

У ребенка, как только появляются молочные зубы, как только ребенок начал получать прикорм, потом начинается самостоятельная еда - родители уже должны брать зубную щетку и начинать без пасты счищать тот налет, который остается после еды, смывать просто водой. Идеальный вариант, когда ребенок начинает чистить зубы, он это делает с одним из родителей. Засекается время, ребенку объясняют, как чистить зубы, придерживаясь правильной схемы чистки зубов.

Техника чистки зубов самостоятельно

С чего начинаем чистку зубов? Суть в чем? Смести налет с зубов. Для этого берем щетку и сметающими движениями от десны в направлении режущего края (жевательной поверхности зуба) убираем весь налет. Жевательные поверхности чистятся линейными движениями вперед-назад. Также круговыми движениями мы делаем массаж десны, чистим язык. Что такое выметающие движения? Это когда мы прижимаем щетку к десне (изнутри) и выметающими движениями начинаем вычищать все из промежутков между зубами, сметать все с зубов. Почему так? Обычно берут щетку и чистят линейно, при этом щетинки между зубами не попадают, как бы вы ни нажимали. А если выметать - щетинки попадают между зубами и можно максимально много счистить с поверхности зуба. На верхней челюсти те же самые движения. Разница в чем: на верхней челюсти движения вниз, на нижней - вверх. Если чистить линейными движениями, то половина того, что вы счистили с зуба - загоняете в зубодесневой карман, а если еще и сильно давите, то это все утрамбовывается. Из этого образуется сначала налет, небольшие шероховатости, к которым все прилипает, а в дальнейшем это образует  зубной камень. Чистка зубов должна занимать от 3 до 5 минут.

Выбор зубной щетки

Щетку надо менять регулярно раз в три месяца. Как  можно увидеть непригодность щетки: когда вы купили щетку - у нее ровные, красивые щетинки. Когда щетинки в разные стороны, не держат форму - это момент, когда щетку пришла пора поменять. Если наблюдается налет от кофе или от курения можно попробовать использовать жесткую щетку. Всем остальным - если нет чувствительности и с гигиеной все в порядке - средней жесткости будет вполне достаточно. Тем, у кого слабая эмаль пользоваться простыми профилактическими пастами, без усилий, просто больше времени уделять процессу чистке. Просто спокойно, чуть дольше по времени чистите зубы.

Выбор зубной пасты

Важен и выбор зубной пасты. Сейчас масса зубных паст. Есть лечебные, с фтором, с кальцием. Что-то помогает зубам, что-то деснам. Если воспалена десна, берете пасту с ромашкой, облепихой. Если вы видите, что у вас слабая эмаль - вам надо укреплять ее, берите пасту с фтором. Касательно зубных паст и их стоимости, какую бы вы пасту не взяли, дешевую или дорогую, но если уделять этому процессу от 3 до 5 минут и четко это делать – на этот счет было много исследований — с любой пастой вы получите хороший результат. Очень много вопросов по поводу отбеливающих паст. У паст есть число RDA, которое характеризует размер  абразивных частичек в самой пасте. Если вы будете чистить ей зубы 2, 3, 4 раза в день, чтобы получить отбеливающий эффект, то что получается? Эти абразивные частички как наждачная бумага, и вы получите обратный эффект - сотрете эмаль. Как советуют стоматологи: вечером пользуйтесь отбеливающей пастой, утром - простой профилактической на травах. Не пользуйтесь отбеливающей пастой с абразивными частичками постоянно, потому что есть слабые участки эмали в преддесневой области - при этом зубы становятся чувствительными. Иногда, чтобы сохранить эстетику и защитить зубы от чрезмерной чувствительности при чистке зубов приходится делать виниры или полукоронки.

Использование зубной нити

В наше время, когда пища содержит пищевые добавки, консерванты, красители и т. д. - все это остается на зубах. Если щеткой мы можем снять с внутренней, внешней поверхности зубов, то между зубами это никуда не девается. Необходимо пользоваться зубной нитью. Почему? Вот, допустим, есть зуб, есть соседний зуб и есть место, где между ними плотный контакт. Туда может пройти только зубная нить. Берете 50 см зубной  нити любого производителя (они есть разного размера), наматываете на средние пальцы  рук, держим нить большим и указательным пальцем левой и правой руки и свободным участком нити входим в промежуток между зубами, но без резких движений, чтобы не повредить себе десну. Делаем это спокойно и мягко, при этом прижимаете нить сначала к одной поверхности зуба и вытягиваете нить плавным движением, потом то же самое с другим зубом. Вытаскивается весь налет, который остался в промежутках между зубами. Бывает, что неправильно стоит пломба, что-то под коронкой мешает - тогда нить рвется и застревает. А если пломбы нет, коронки нет, а нить застревает и рвется: вы чувствуете, что там какая-то преграда - это уже окаменевший налет или так называемый зубной камень. В таком случае необходима профессиональная гигиена полости рта у стоматолога. Он снимет камень, отполирует все поверхности в промежутках, и вы уже сможете спокойно пользоваться нитью. Как часто пользоваться нитью?  Рекомендуется начинать с одного раза в неделю, затратив поначалу 10-15 минут, дальше время на эту процедуру будет сокращаться, потому что вы уже будете знать: где, что и как, и контактный кариес вам не будет грозить. Там не будет скапливаться налет, эти места будут омываться слюной, эмаль будет содержаться в достаточно целостном состоянии. То есть профилактика контактного кариеса в данном случае  происходит с помощью нити.

И напоследок, хотелось бы всем пожелать внимательно следить за вашими зубами, чтобы они вас как можно меньше беспокоили.