Главная \ Фелицитология - наука о счастье \ Биопсихосоциальная модель

Биопсихосоциальная модель

   Биопсихосоциальная модель представляет собой широкий подход, который определяет результат возникновения болезни сложным, переменным взаимодействием биологических факторов (генетических, биохимических и т. д.), психологических факторов (настроение, личность, поведение и т. д.) и социальных факторов (культурных, семейных, социально-экономических и т. д.). Биопсихосоциальная модель при этом учитывает биомедицинскую модель, которая приписывает возникновение болезни только биологическим факторам, таким как вирусы, гены или соматические аномалии. Биопсихосоциальная модель применяется к дисциплинам, от медицины до психологии и социологии.

 

 биопсихосоциалная модель иллюстрация

  

История возникновения и развития концепции 

   В статье 1977 года журнала Science психиатр Джордж Л. Энджел назвал «необходимость новой медицинской модели». Энджел описал гипотетического пациента, 55-летнего мужчину, который перенес второй сердечный приступ через шесть месяцев после первого. Личность пациента основывает его собственную интерпретацию боли в груди и объясняет его отрицание этого, пока его работодатель не дает ему разрешения обратиться за помощью. Хотя его сердечный приступ может быть связан только сугубо с биологическими факторами, более широкая оценка помогает понять, что различные результаты могут быть возможны в зависимости от того, как человек реагирует на свое состояние. Впоследствии у пациента в отделении неотложной помощи возникла остановка сердца в результате некомпетентной артериальной пункции. Мы можем анализировать это событие более широко, чем просто сердечную аритмию. Он видит это событие из-за неадекватной подготовки и наблюдения за младшим персоналом в отделении неотложной помощи. Пример Энджела явился отправной точкой для более широкого понимания клинической практики.

  

Описание 

   Различные ученые рассматривают биопсихосоциальную модель с точки зрения причинности. Биологическая составляющая модели стремится понять, как причина болезни связана с функционированием тела человека. Психологическая составляющая ищет потенциальные психологические причины для проблемы со здоровьем, такие как отсутствие самоконтроля, эмоциональные потрясения и негативное мышление. Социальная же часть исследует, как различные социальные факторы, такие как социально-экономический статус, культура, технология и религия, могут влиять на здоровье. Тем не менее, более детальное изучение оригинальной статьи Д. Энджела в «Американском журнале психиатрии» вносит в модель позицию гораздо более широкой помощи пациентам. Речь идет не только о причинности, но и о том, как какое-либо клиническое состояние (медицинское, хирургическое или психиатрическое) можно увидеть узко, как просто биологическое или более широко, как состояние с психологическими и социальными компонентами, которое будет влиять на понимание пациентом его состояния и повлияет на клиническое течение этого состояния.

Опираясь на системную теорию Вайса и фон Берталанффи, Энджел описывает наблюдение здравого смысла, что природа представляет собой «иерархически организованный континуум с его более сложными, более крупными единицами, разделенные на менее сложные меньшие единицы». Он представляет их схематически либо как вертикальный стек, либо как гнездо полукругов, с простейшим в центре и самым сложным снаружи. Он подразделяет вертикальный стек на два стека. Первый начинается с субатомных частиц и заканчивается отдельным человеком. Второй начинается с человека и заканчивается биосферой. Первая - это органическая иерархия, вторая - социальная иерархия.

 

 bps

   Затем он определяет некоторые принципы:

Каждый уровень в системе относительно автономный. Таким образом, клетка может быть изучена как ячейка.

Каждый уровень зависит от уровня ниже. Таким образом, клетка состоит из ядра, митохондрий и всех других органелл.

Каждый уровень является компонентом более высокой системы. Клетки организуются вместе, чтобы стать тканями, органами и т. д. Таким образом, «в непрерывности естественных систем каждая единица - это в то же время как целое, так и часть». Можно добавлять свойства более высокого уровня, которые появляются из систем нижнего уровня и не могут быть предсказаны из изучения более низкого уровня, а также принцип причинности сверху вниз, а именно, что более высокие уровни могут влиять на более низкие уровни.

 

Применение биопсихосоциальной модели в клинической практике 

    Модель частично основана на социальной когнитивной теории. Это подразумевает, что лечение заболеваний, таких, например, как диабет II типа и рак, требует, чтобы команда специалистов занималась биологическим, психологическим и социальным воздействием на состояние пациента.

Биопсихосоциальная модель предполагает, что важно учитывать эти три составляющие вместе, поскольку растущее число эмпирической литературы показывает, что восприятие пациентами здоровья и угрозы заболевания, а также барьеры в социальной или культурной среде пациента оказывают влияние на вероятность того, как пациент будет участвовать в процессе лечения, как например, прием лекарств, правильное питание, а также участие в физической активности.

В рамках биопсихосоциальной модели требуется собрать много информации во время консультации, за счет интеграции работы специалистов с помощью интегрированных дисциплинарных групп, для обеспечения лучшего ухода и удовлетворения потребностей пациента на всех трех уровнях. Объединенные группы могут включать врачей, медсестер, профессиональных терапевтов, психологов, социальных работников и других специалистов для решения всех трех аспектов биопсихосоциальной модели, позволяя врачу сосредоточиться на преимущественно биологических механизмах жалоб пациента.

Психосоциальные факторы при этом могут повлиять на биологический эффект, предрасполагая пациента к факторам риска. Примером может являться клиническая депрессия, которая сама по себе не может вызывать проблемы с печенью, но у депрессивного человека чаще возникают проблемы с алкоголем и, следовательно, повреждение печени. Возможно, это увеличение риска, которое приводит к увеличению вероятности заболевания. Большинство заболеваний могут являться такими поведенчески зависимыми заболеваниями, с известными факторами высокого риска или так называемыми «биопсихосоциальными заболеваниями / расстройствами». Примером также является диабет II типа, который с ростом распространенности ожирения и сниженной физической активности, по-видимому, станет всемирной пандемией. Важно отметить, что биопсихосоциальная модель не обеспечивает простой модели для объяснения взаимодействий или причинно-следственных воздействий (сумма дисперсий) каждого из компонентов (биологических, психологических или социальных). Скорее, эта модель была общей основой для руководства теоретическим и эмпирическим исследованиям, которые проводились с момента публикации статьи Энджела в 1977 году.

 

  Биопсихосоциальная модель взята, как одна из основных и в мультидисциплинарном подходе достижения счастья доктора Саркисяна в рамках фелицитологии. Современная диагностика всех трех факторов, их вклад в состояние человека, с учетом его индивидуальных особенностей и правильное определение взаимодействия всех трех факторов в рамках метода доктора Саркисяна помогает помочь человеку встать на путь достижения счастливой жизни. 

© ПК "Профилактик", 2017